Овощи, плоды и грибы

Вокруг крупных городов и промышленных центров созданы специализированные овощеводческие совхозы с высокой механизацией труда. На юге страны (в Мол­давии, на Кавказе, Украине, в Средней Азии и др.) ор­ганизованы такие же плодово-ягодные совхозы и кол­хозы. Большинство специализированных хозяйств стали крупными поставщиками овощей, картофеля, плодов и винограда.

Овощи и плоды являются ценными продуктами пи­тания человека. Они содержат углеводы, минеральные соли, органические кислоты и витамины, обладают пре­красным вкусом и ароматом. Кроме того, плоды и овощи повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению Других пищевых продуктов. Некоторые виды плодов и овощей имеют диетическое и лечебное значение.


Содержание отдельных веществ в плодах и овощах

Содержание отдельных веществ в плодах и овощах зависит от их сорта, степени зрелости, района произрастания, условий хранения и др. Преобладающей составной частью плодов и овощей является вода.

Воды в овощах содержится от 70 до 95%, в плодах - от 73 до 89%. Высокая влажность плодов и овощей яв­ляется одной из причин их быстрой порчи при храпении в неблагоприятных условиях.

Углеводы плодов и овощей представлены сахарами, крахмалом и клетчаткой. Сладкий вкус многих плодов и овощей зависит от содержания в них сахарозы, глю­козы и фруктозы. Количество Сахаров меняется в зави­симости от сорта и района выращивания.

Крахмал в большом количестве находится в клуб­нях картофеля (до 25%). Он также входит в состав бананов и зеленого горошка. Остальные овощи и пло­ды содержат мало крахмала и только в недозрелом виде.

Клетчатки содержится в плодах и овощах не более 3%. Организмом она не усваивается, но в небольших ко­личествах помогает пищеварению.

Белки находятся в плодах и овощах сравнительно в небольшом количестве. Больше белков содержат бо­бовые культуры, орехи, капустные и шпинатные овощи.

Жира плоды и овощи почти не имеют (менее 0,5%). Только ядра орехов содержат до 60% жира.

Из минеральных веществ, входящих в состав этой группы продуктов, особое значение имеют соли каль­ция и железа, наиболее важные для организма чело­века.

Важнейшими кислотами плодов являются яблочная, лимонная и винная. Особенно много кислот в цитрусо­вых плодах и клюкве. В овощах кислот мало, исключе­ние составляют томаты, щавель и ревень.

Свежие овощи и плоды содержат витамины С, груп­пы В, PP. Особенно много витамина С в шиповнике, черной смородине, цитрусовых плодах. В плодах и ово­щах желто-оранжевой окраски содержится каротин (провитамин А).

Овощи и особенно плоды имеют специфический аро­мат, который зависит от содержания эфирных масел. Окраску плодам и овощам придают красящие веще­ства (каратиноиды, антоцианы и др.).

В некоторых плодах и овощах содержатся особые вещества, названные фитонцидами. Они обладают бак­терицидными свойствами, т. е. способностью угнетать или убивать микроорганизмы. Особенно богаты фитон­цидами чеснок, лук, хрен и др.

От: MarkA
Опубликовано: Сентябрь 30, 2010

Сорта столового картофеля

Распространённые сорта столового карто­феля.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Сентябрь 30, 2010

Упаковка и хранение картофеля

Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Сентябрь 30, 2010

КАПУСТНЫЕ ОВОЩИ

   Капустные овощи — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская и кольраби. Наиболее широко распространена белокочан­ная капуста.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 1, 2010

Цветная капуста

   Цветная капуста по содержанию питательных ве­ществ является одним из наиболее ценных видов этого овоща. Она богата белками (2,5%), минеральными ве­ществами и витаминами С, PP.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 1, 2010

Краснокочанная капуста

   Краснокочанная капуста окрашена в красно-фиоле­товый цвет красящим пигментом антоцианином, входя­щим в состав сока листьев. По питательной ценности и содержанию витаминов она превосходит белокочан­ную капусту.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 1, 2010

Савойская капуста

   Савойская капуста отличается неравномерным ро­стом листовой мякоти и проводящей ткани сосудистых пучков. Она образует пузырчатые (гофрированные) зе­леные листья, которые неплотно прилегают один к дру­гому, поэтому кочаны ее рыхлые.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 1, 2010

Кочешки брюссельской капусты


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 5, 2010

КОРНЕПЛОДЫ

   Корнеплодами считают овощные растения, у которых съедобными частями являются утолщенные стержневые корни. К корнеплодам относят свеклу, морковь, редис, редьку, репу и белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей).


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 8, 2010

Свекла

Выращивают свеклу столовую, кормовую и сахарную. Корни столовой свеклы, в отличие от других видов, меньше по размерам, мякоть окрашена в красный цвет разной интенсивности, могут быть светлые кольца и без них.


Читать полностью...







От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 8, 2010

Морковь

Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 8, 2010

Редис

   Это самое скороспелое овощное растение. За 25—30 дней выращивания он дает сочные корне­плоды, которые используют в пищу в свежем, виде. Этот корнеплод ценят как вкусовой продукт и источник витамина С. В продажу он поступает связанным в пучки, вместе с листьями.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 8, 2010

Редька

Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 8, 2010

Брюква

Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 8, 2010

Пастернак

   Корни пастернака содержат много эфир­ных масел, витамин С и др. Вкус их сладковатый, аро­мат пряный, цвет белый.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 8, 2010

ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩИ

  Тыквенные овощи — это огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки и патиссоны.

Упаковка и хранение тыквенных овощей


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 8, 2010

Огурцы

Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 11, 2010

 Арбузы

 Арбузы

 Выращивают их на Украине, в Молдавии, Нижнем Поволжье, на Кавказе и в Средней Азии.

Различают столовые и цукатные сорта арбузов. Наи­более ценятся столовые сорта, плоды которых имеют нежную, сочную мякоть и приятный сладкий вкус.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 11, 2010

Дыни

   Это ценная овощная культура. Дыни содер­жат много сахара (до 13%), минеральные соли, кис­лоты, витамины, обладают приятным вкусом и арома­том. Используют их в свежем виде, а также для вяле­ния и приготовления цукатов, варенья. Лучшие дыни, наиболее сахаристые и ароматные, выращивают в Сред­ней Азии.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 11, 2010

Кабачки и патиссоны

Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 11, 2010

Тыквы

Столовые тыквы содержат сахар, белки, ка­ротин и витамин С. Используют зрелые плоды столовых сортов тыквы вареные, тушеные и маринованные.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 11, 2010

ТОМАТНЫЕ ОВОЩИ - томаты (помидоры), перец, баклажаны

Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 15, 2010

БОБОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ ОВОЩИ

Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы) и сахар­ная кукуруза, используемые в недозрелом виде, отно­сятся к группе овощей. Бобовые содержат много бел­ков, а также углеводы и витамины С, В, А. В сахарной кукурузе примерно такое же количество белков, но больше углеводов.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 15, 2010

ЛУКОВЫЕ ОВОЩИ

Луковые овощи - лук репчатый, лук-порей, лук-батун, чеснок и другие - имеют пищевое и лечебное зна­чение, благодаря входящим в их состав фитонцидам.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 16, 2010

САЛАТНЫЕ И ШПИНАТНЫЕ ОВОЩИ

В эту группу овощей входят салат, шпинат и ща­вель. Съедобными частями являются молодые листья, содержащие азотистые и минеральные вещества и мно­го витаминов - С, В, каротина. Используются они све­жие, вареные и консервированные.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 16, 2010

ПРЯНЫЕ ОВОЩИ

Пряные овощи богаты эфирными маслами, имеют сильно выраженный запах, используются как приправа к пище и при консервировании овощей. К ним отно­сятся укроп, чабер, эстрагон и др.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 21, 2010

ДЕСЕРТНЫЕ ОВОЩИ

Спаржа, ревень и артишок имеют высокие вкусовые достоинства, поэтому считаются десертными овощами.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 23, 2010

Cвежие плоды

Плоды в зависимости от строения делят на следую­щие группы:

семечковые (яблоки, груши, айва и др.);

косточковые (вишня, черешня, сливы, абрикосы, пер­сики) ;

ягоды (виноград, смородина, крыжовник, малина, земляника, клубника и т. д.);

орехоплодные (лещинные, грецкие, кедровые и дру­гие орехи);

субтропические и тропические (цитрусовые, инжир, хурма, бананы, ананасы и др.).


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 23, 2010

Яблоки

Культивируют яблоки главным образом в средней и южной частях страны.

 Продажа яблок в супермаркете


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 26, 2010

Груши

Культивируют грушу преимущественно в южных районах (Кавказ, Молдавия, Украина, Средняя Азия), а также в средней полосе России.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

Айва

  Произрастает айва на Кавказе, в Крыму, Мол­давии и Средней Азии.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

Упаковка и хранение семечковых плодов

Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

Косточковые плоды

Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

Вишня

   Распространена вишня почти повсеместно и особенно в центральных и северных районах страны. Плоды вишни, в зависимости от сорта, имеют круг­лую, сердцевидную, реповидную форму, розовую, крас­ную или темно-красную окраску.

Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

Черешня

   Произрастает черешня на Украине, в Мол­давии, на Кавказе и в Средней Азии. Плоды черешни крупнее, чем вишни, содержат боль­ше сахара и меньше кислот, имеют приятный сладкий вкус. Используют черешню свежую, из нее готовят ком­поты и варенье.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

Сливы

  Выращивают их главным образом в южных районах и средней части Советского Союза. Существует много видов сливы, но промышленное значение имеют лишь Садовая слива, алыча и терн.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

Абрикосы

   Культивируют их в Средней Азии, на Кав­казе, в Молдавии и на юге Украины. В этих же районах произрастают дикорастущие абрикосы, которые в Сред­ней Азии называют хасаками, а в других местах - жерделями.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

Персики

Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 3, 2010

ЯГОДЫ

   Ягоды по строению делят на настоящие, сложные и ложные.

Настоящие ягоды состоят из разросшейся завязи и погруженных в нее семян (виноград, смородина, кры­жовник, клюква, брусника и др.).


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 3, 2010

Орехоплодные

   Плоды орехов состоят из скорлупы и ядра. Ядра оре­хов содержат много жира (30-60%), белки (до 20%), минеральные соли, витамины А, в, С.

Орехи имеют разнообразное применение: непосред­ственно в пищу, в кондитерском производстве для полу­чения масла.

К орехоплодным относятся: лещинные, грецкие, кед­ровые орехи, миндаль, фисташки, арахис и др.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

СУБТРОПИЧЕСКИЕ И ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ

СУБТРОПИЧЕСКИЕ И ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

Апельсины

Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

Мандарины


Читать полностью...





От: Андреев М.
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

Лимоны

Плоды лимонов обычно овальной или яйце­видной формы с сосковидными концами, гладкой или бугристой поверхностью  

Плоды лимонов обычно овальной или яйце­видной формы с сосковидными концами, гладкой или бугристой поверхностью.

Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

Инжир (винная ягода)

Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

Гранаты

Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

Хурма

Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

Ананасы

  Завозят их в России из стран с тропиче­ским климатом (в основном из Гвинеи).


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

Бананы

    Поступают бананы из Гвинеи, Вьетнама, Индии, Кубы и Мексики.

 Тропические фрукты - бананы


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

Финики

Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 12, 2010

КВАШЕНЫЕ, СОЛЕНЫЕ И МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ

   Квашение основано на сбраживании сахара, содер­жащегося в овощах, молочнокислыми бактериями. Об­разующаяся молочная кислота задерживает развитие гнилостных микробов и предохраняет овощи от порчи.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 12, 2010

Квашеная капуста

Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 12, 2010

Соленые огурцы

   Солят свежие, недозрелые зеленые огурцы с плотной мякотью, раздельно по хозяйст­венно-ботаническим сортам. Лучшими сортами счи­таются Нежинский, Борщаговский, Вязниковский, Должик и др.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 13, 2010

Соленые томаты

   Солят томаты рассортированными по стадии зрелости на зеленые, молочные, бурые, розо­вые и красные, а но размеру - на крупные, средние, мелкие.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 13, 2010

Маринованные овощи

  Маринованными называют овощи законсервированные уксусной кислотой. Добав­ляется соль, сахар и пряности. Готовят маринады из огурцов, томатов, патиссонов, капусты, свеклы, лука и Других овощей.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

ТОМАТНЫЕ ПРОДУКТЫ

    Томатные продукты - это томатный сок, томат-пю­ре и томат-паста.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

СУШЕНЫЕ ОВОЩИ И ПЛОДЫ

 Сушеные плоды

   Сушкой из овощей и плодов удаляется большое ко­личество влаги, при этом концентрация сахара, кислот и других веществ повышается настолько, что развитие микроорганизмов прекращается. Поэтому сушеные ово­щи и плоды могут сохраняться длительное время.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

Картофель сушеный

   Картофель сушеный готовят из столовых сортов.

Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

Капуста сушеная, лук, зелень

Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

Сушеные яблоки

Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

Сушеные груши

Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

Сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы по способу подготовки плодов к сушке делят на три вида: урюк, кайсу и курагу.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

Сушеные сливы, вишни, виноград

Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 18, 2010

ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ

   Овощные консервы по способу приготовления и ис­пользованию делят на натуральные, закусочные, обе­денные, для диетического и детского питания.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 18, 2010

ПЛОДОВЫЕ КОНСЕРВЫ

   Группу плодовых консервов составляют компоты, фруктовые соусы, пюре и маринады.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 19, 2010

БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПЛОДЫ И ОВОЩИ

   Быстрое замораживание плодов и овощей получает все более широкое распространение. Этот метод консер­вирования наиболее полно сохраняет пищевые и вкусо­вые свойства свежих плодов и овощей.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 19, 2010

Грибы

   Съедобные грибы содержат азотистые вещества  (до 5%), жиры, углеводы, минеральные соли и комплекс витаминов: А, С, группы В, PP. В грибах много экстрактивных веществ, которые обусловливают аромат и приятный вкус грибных блюд и способствуют усвое­нию пищи.


Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 19, 2010

Сушеные грибы

Читать полностью...





От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 19, 2010

Маринованные грибы

   Готовят из грибов белых, мас­лят, подосиновиков, подберезовиков, лисичек и др.


Читать полностью...





От: Nona

Хурма - Зимнее солнце

Большинство лекарственных лакомств растет и продается летом - клубника, земляника, прочие прелести. Зимой же в роли главной полезной сладости выступает яркая хурма.


Читать полностью...



Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.