Опубликовано: Сентябрь 28, 2010

Специфика деталей ландшафта

   Все это касается не столько деталей зданий и сооружений, сколько окружающих их открытых пространств, детальная прорисовка, скульптурность внутренних двориков, площадей, бульваров, скверов и других элементов архитектурного партера города дают крайне важный переходный масштаб от постоянно растущих вертикально и горизонтально градостроительных образований к человеку.

Специфика деталей ландшафта

На примере общественных центров и комплексов особенно четко прослеживается специфика архитектурно-ландшафтных приемов, их значимость в создании городских ансамблей. Исторические и многие современные примеры иллюстрируют, каким образом для этого используются рельеф, растительные формы, а также другие ландшафтные и архитектурные средства. Площадь собора св. Петра в Риме, библиотека университетского городка в Мехико, одна из площадей Будапешта — типичные примеры активной роли архитектуры поверхности земли, в частности декоративного мощения, в общем ансамбле. Сильно и свободно раскрыты ландшафтные приемы в решении поверхности земли университетского городка в Рио-де-Жанейро, где крупные газонные и цветочные пятна контрастны сооружениям.

Если в жилой застройке, в саду или небольшом парке тема ландшафтного дизайна может стать ведущей, то в общественных центрах города для средств ландшафтного дизайна характерна градостроительная обусловленность, подчиненность общему архитектурному замыслу, ансамблю.

Одной из предпосылок архитектурно-ландшафтной детализации открытых пространств общественных зон, центров, комплексов является концепция разделения в городах пешеходного и транспортного движения.

Пешеходное и транспортное движение

   Последняя оказалась достаточно плодотворной при реконструкции исторически сложившихся районов и формировании центров некоторых городов-новостроек. Площади и улицы старых центров, освободившись от транспорта, вновь становятся местом общения людей, познания культурных ценностей — памятников истории, архитектуры, садово-паркового искусства. В то же время архитектор Л, Соколов, анализируя опыт осуществления проектов новых городов, отметил, что человеку часто бывает неуютно в распахнутых просторах их межмагистральных территорий.

Комплексы застройки в центрах новых городов в большинстве случаев разобщены. Часто доминируют пространства огромных эспланад и отсутствуют специально рассчитанные на восприятие пешехода камерные пространства. Главное же — мало учитывается значимость богатства пластики земли — террас, пандусов, лестниц, декоративного мощения, цветников и водных устройств, которые при недостаточно выразительной массовой типовой застройке позволили бы переключить внимание человека на эстетику среды ближнего плана.

 

по теме:

Подбор камня для альпийской горки
«Горные» виды альпинария
Альпийская горка на садовом участке
Некоторые сведения об альпинарии и рокарии
Малые архитектурные формы и скульптура в ландшафте
Парки и парковая скульптура
Практика детальной архитектурно-ландшафтной организации центров

 


От: Бирюкова Ирина




1565 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя:
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Самое интересное на страницах нашего журнала:

Украшение сада
Сервировка стола - правила.
   
сад фото
сервировка стола   

 

 

Альпийские горки
Переводы песен!
   
Альпийские горки фото
Поём, танцуем и изучаем английский, читая переводы всемирных хитов!