Опубликовано: Сентябрь 1, 2010

Упаковка, маркировка и хранение муки

   Упаковыва­ют муку в крепкие, чистые, сухие мешки весом 65— 70 кг. Маркировка муки аналогична маркировке крупы.

Хранить муку рекомендуется в сухом, чистом поме­щении, вдали от товаров, имеющих острые запахи,, ко­торые она легко воспринимает. Мешки с мукой уклады­вают в штабеля на подтоварники. Высота штабелей ле­том до 8, зимой до 12 рядов.

При продолжительном хранении необходимо пере­кладывать мешки, чтобы мука не слеживалась. Муку нужно хранить при температуре не выше 15° С и отно­сительной влажности воздуха не более 75%. Нельзя до­пускать резких колебаний температуры, которые вызы­вают увлажнение (отпотевание) муки.

При хранении мука созревает и в ней могут проис­ходить те же изменения, что и в крупе (прогоркание, самосогревание).

После помола муку рекомендуется выдерживать не менее 15 дней для созревания. При этом в муке под действием ферментов происходят различные химические изменения, в результате которых улучшается ее каче­ство. Мука становится светлее, повышается выход хлеба и др. Однако при длительном хранении качество муки ухудшается. ( вам будет интересно - лучшие рецепты пиццы  )

Вредители зерно-мучных продуктов

   При хранении в сырых, плохо проветриваемых помещениях зерно и продукты его переработки (мука, крупы, макаронные изделия и др.) часто повреждаются вредителями — кле­щами, жуками, бабочками и грызунами.

Клещи — мелкие паукообразные вредители, почти неразличимые невооруженным глазом. Встречаются они нескольких разновидностей: мучной, волосатый, хищ­ный и др. Самым распространенным из них является обыкновенный мучной клещ. Он размножается при по­вышенной влажности зернопродуктов и температуре более 10° С.

Клещи поедают зерно-мучные продукты, загрязняют своими выделениями и сообщают им неприятный запах и горьковатый вкус.

Жуки — более крупные насекомые, чем клещи. К ним относятся: амбарный и рисовый долгоносики, мучной хрущак и др.

Амбарный долгоносик—небольшой жучок темно-коричневого или черного цвета с удлиненным хо­ботком. Заводится он во влажном зерне.

Рисовый долгоносик по. внешнему виду похож на амбарного долгоносика, но может летать, и крылья его покрыты красными пятнами. Питается рисовый дол­гоносик не только рисом, но и другими злаками.

Мучной хрущак бывает большой и малый. Боль­шой хрущак — крупный темно-коричневого цвета жук. Малый хрущак имеет красновато-коричневый цвет и меньше по размеру. Светло-желтые личинки жучков яв­ляются непосредственными вредителями муки и крупы.

Кроме того, в муке и крупе встречаются другие виды жуков — иритворяшка-вор, рыжий мукоед, суринамский мукоед и др.

К бабочкам, повреждающим зерновые продукты, от­носятся огневка и зерновая моль. Гусеницы бабочек питаются зерном, мукой и крупой. Они не только пое­дают эти продукты, но и склеивают их паутиной в комья.

Вред от грызунов

   Большой вред при хранении продуктов могут при­нести грызуны. Они уничтожают продукты и часто яв­ляются причиной заражения их болезнетворными мик­робами.

Зараженность амбарными вредителями определяют путем осмотра помещения, инвентаря, тары для хране­ния зернопродуктов. В муке и мелких крупах можно обнаружить вредителей просеиванием через сито. За­раженность муки клещами определяют так: небольшое количество муки насыпают на лист бумаги и спрессовы­вают поверхность. Клещи будут стремиться выйти на поверхность и через некоторое время образуют на ней бугорки.

Уничтожают вредителей чаще всего применением низких или высоких температур. При понижении темпе­ратуры до 0°С и ниже насекомые погибают. Этот спо­соб уничтожения можно использовать в зимний период. Летом зерновые продукты сушат на солнце или в спе­циальных сушилках при температуре 40—50° С.

Химические средства борьбы с вредителями могут применяться только работниками дезинсекционных стан­ций.


От: Бирюкова Ирина




11617 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.

Самое интересное на страницах нашего журнала:

Идеальный любовник есть!
Сервировка стола - правила.
   
сервировка стола   

 

 

Услада взора - карнавал.
Переводы хитов!
   
Красота бразильских женщин и экзотическая страсть карнавал в Рио.
Поём, танцуем и изучаем английский, читая переводы всемирных хитов!