Опубликовано: Сентябрь 1, 2010

Упаковка, маркировка и хранение круп

   Крупы упа­ковывают в мешки емкостью 65—75 кг. Мешки должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха, не за­раженные амбарными вредителями.

В продажу часто поступают крупы, расфасованные в бумажные или картонные пакеты весом от 0,5 до 1 кг. Пакеты укладывают в ящики. На ящики и мешки на­клеивают ярлыки, на которых указывают предприятие-изготовитель, вид, сорт крупы, дату выработки, вес нетто, номер упаковщика .и номер стандарта. Хлопья, взорванный рис, воздушную кукурузу и толокно расфа­совывают в картонные или бумажные кор'обки с перга­ментной прокладкой. Вес коробки — от 200 г до 1 кг.

Хранить крупы следует в чистых, сухих, хорошо вен­тилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не выше 75%- Мешки и ящики с крупой укла­дывают на подтоварники.



Во время хранения в крупе происходят различные процессы (прогоркание, самосогревание, слеживание и др.), в результате которых снижается ее качество. Прогоркание наблюдается в пшене, овсяной крупе, ов­сяных хлопьях. В этих крупах жир окисляется быстрее, чем в других.

При хранении влажной крупы в сыром, теплом, пло­хо вентилируемом помещении происходит самосогрева­ние, т. е. повышается температура крупы. Самосогре­вание является результатом дыхания крупы и жизнедея­тельности микроорганизмов. При этом крупа темнеет, приобретает горький вкус, затхлый, гнилостный запах. Если обнаруживается самосогревание,, то крупу следует немедленно охладить, а затем подсушить до нормаль­ной влажности.

При длительном хранении мелкие крупы иногда сле­живаются.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: