Опубликовано: Август 8, 2010

Крупы

   Крупы имеют важное значение в питании. Крупя­ные блюда обладают высокой питательностью, хорошей усвояемостью и приятным вкусом.

Некоторые крупы (манная, рис, гречневая, овсяные хлопья) используют для детского питания.

Вырабатывают крупы из крупяных культур (проса, риса, гречихи), из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, а также из бобовых (гороха, фасоли, чечевицы).

Производство крупы. Переработка зерна в крупу состоит из очистки его от примесей, сортировки по круп­ности, шелушения, шлифовки и других процессов.

Вначале зерно очищают от примесей, затем сорти­руют по крупности на несколько фракций (групп).

Сортировка зерна по крупности обеспечивает лучшее его шелушение (обрушивание) и меньшее дробление. Иногда зерно проса, овса и гречихи предварительно пропаривают, а затем подсушивают. Такая обработка облегчает^ шелушение зерна и улучшает вкус крупы.



Шелушение зерна производят на специальных ру­шильных аппаратах, где удаляют цветочные пленки, а у зерен гречихи — плодовые оболочки. Обрушенные зерна просеивают и провеивают для отделения дробле­ных зерен, цветочных пленок (лузги), мучели и необру­шенных зерен. Отсеянные дробленые зерна используют для получения дробленых круп, а необрушенные зерна проходят повторное обрушивание.

Обрушенные зерна содержат еще много клетчатки, поэтому их подвергают дальнейшей обработке — шли­фованию. При этом поверхность обрушенных зерен ос­вобождается от плодовых, частично семенных оболочек и зародышей.

При шлифовании форма крупы становится округ­лой или овальной, а поверхность матовой, шерохо­ватой.

Некоторые крупы (рис, лущеный горох) подвергают полированию. При этом удаляются все семенные обо­лочки и часть алейронового слоя. Полированная крупа имеет гладкую, блестящую поверхность. Для получе­ния плющеной крупы некоторые виды круп пропари­вают, а затем расплющивают на вальцах и подсуши­вают.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: