Опубликовано: Август 3, 2010

Продовольственные товары - Зерновые культуры

   Основными зерновыми культурами являются пше­ница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и др. Они делятся на злаковые (пшеница, рожь, овес, яч­мень, просо, рис, кукуруза), гречишные (гречиха) и бобовые (горох, фасоль, чече­вица и др.).

Строение зерен всех зла­ковых культур одинаковое (рис. 1). Зерно пшеницы имеет овальную форму. Вы­пуклая сторона его называ­ется спинкой, а противопо­ложная— брюшком. Вдоль всего зерна со стороны брюшка проходит выемка (бороздка). На остром кон­це зерна имеется опушение (бородка), на тупом — за­родыш.

Снаружи зерно покрыто несколькими слоями плодо­вых и семенных оболочек, составляющих 6—8% его веса. Оболочки зерна состо­ят в основном из клетчатки, которая не усваивается ор­ганизмом, и минеральных веществ.



Под оболочками нахо­дится алейроновый слой, со­ставляющий 5—9% от веса зерна. В этом слое содер­жится много белков, жира и сахара, однако эти пита­тельные вещества практически не усваиваются, так как заключены в толстую оболочку из клетчатки.

Наиболее ценится мучнистое ядро (эндосперм) зер­на. Он состоит в основном из крахмала и белков. Жира, сахара, клетчатки и минеральных веществ в эндо­сперме немного. Ядро составляет 80—82% от веса зерна.

Зародыш зерна содержит много белков, жира, саха­ра, витаминов и ферментов. Несмотря на это, его при переработке стараются удалить, так как жир быстро прогоркает и вызывает порчу муки и крупы.



От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: