Опубликовано: Декабрь 17, 2014

Тонкости помола

  Молочный латте и воздушный капучино, крепкий эспрессо и легкий фильтр-кофе, ароматный по-восточному и облегченный лунго, оригинальные кофе с какао или с яйцом, с шиповником, чаем или шоколадом, классический по-венски и шоколадный по-бразильски, алкогольный айриш кофе и почти нейтральный по-американски. Плюс – алкогольные и безалкогольные коктейли, в которые входит холодный или горячий кофе, и многочисленные кофейные напитки, в составе которых могут быть обжаренные зерна ячменя, пшеницы, цикория и даже желуди. Способов его приготовления тысячи тысяч, и лучший для себя можно выбрать только после долгих, многолетних дегустаций. Следует соблюдать лишь одно кофейное правило – напиток должен быть приготовлен из исключительно качественного зерна.

 

Чёрные дороги

   Родина кофе – Эфиопия, где он был известен еще в 1 тысячелетии н. э. Легенда гласит, что однажды наблюдательный эфиопский пастух заметил, что козы, которые время от времени угощались красными зернами кофейного дерева, особенно жизнерадостны и мобильны. По другой не менее достоверной версии рабы, которых перевозили с территории нынешнего Судана в Йемен через порт Мокка, употребляли в пищу красную сочную оболочку кофейных зерен. Этим и питались в течение долгого плаванья, и ничего – оставались бодры и веселы.

Из Эфиопии кофе сначала распространился по Африканскому континенту, а затем попал в Бразилию, через которую отправился покорять Европу. В Центральной Европе напиток впервые был описан в 1592 году итальянским врачом и ботаником Просперо д,Альпино как лекарственное средство. Как снадобье кофе начали применять и в России, первая запись об этом относится к времени царствования Алексей Михайловича, 1665 году. Более широкому продвижению кофе по нашей стране способствовал Петр I.

 

Восток – дело крепкое

  Приготовление кофе – настоящее искусство. И, пожалуй, один из самых кропотливых способов варки – по-восточному. Кофе варят в соответствии с многочисленными строгими восточными гастрономическими правилами, которые доказали свою единственную верность еще несколько веков назад. Для того чтобы напиток получился вкусным, то есть густым, крепким, ароматным, с легкой пенкой и долгим послевкусьем, зерна для его приготовления необходимо молоть непосредственно перед варкой и только в ручной кофемолке, так помол получается особенно мелким. На чашку кофе идет 7 гр молотого зерна. Чтобы приготовить этот объем, потребуется около пяти минут. К свежесмолотому кофе добавляется чайная ложка сахара (количество разрешается варьировать по вкусу), щепотка корицы и ровно 60 мл воды, которая только что нагрелась до необходимой температуры в 94 градуса.

Варят кофе по-восточному в крошеных медных турочках с деревянной ручкой, которые погружают в горячий белый песок. Правильный белоснежный песок завозят в Москву с далеких африканских берегов, где он особенно бел и мелок. Варится кофе несколько минут, его необходимо три раза довести до кипения, но не кипятить, после того, как шапка поднялась в третий раз, быстро налить в фарфоровую чашку.

Кофе по-восточному может быть и завершающим штрихом многоярусной трапезы, и самостоятельным блюдом. В последнем случае к кофе следует подать приторные сладости (пахлаву, засахаренные орехи, тягучий мед), свежие фрукты (крошечный сладкий кишмиш, янтарные груши), ассорти из орехов и сухофруктов (золотая курага и ядрышки миндаля, разноцветный изюм и грецкие орехи).

 

Советы

– Кофе в процессе хранения теряет аромат и впитывает посторонние запахи, поэтому его следует хранить в плотно закрытой посуде, вдали от слишком пахучих продуктов.

– Ароматические и вкусовые вещества в кофе очень летучи и быстро разрушаются, поэтому готовить напиток следует непосредственно перед употреблением.

– Если купили не слишком хороший кофе, то можно в домашних условиях попробовать его «улучшить» – перед приготовлением обжарить зерна в течение 8–10 минут на чугунной сковороде.

 

Комментарий специалиста

Ольга Покровская, product-менеджер ООО «Орими трейд»:

– В свежеобжаренном кофейном зерне содержится более тысячи компонентов – главным образом летучие ароматические масла. Чтобы их сохранить, кофейные зерна нужно правильно упаковать, поэтому обязательно обращайте внимание на коробку.

Производители используют разные технологии – кофе в зернах упаковывается в специальные фольгированные пакеты с клапаном, а молотый кофе расфасовывается в вакуумные пачки. Такая «одежда» для кофе полностью сохраняет вкус и аромат свежеобжаренных зерен.


От: Ирина Шашкина




383 посещений

Похожие темы


----------------------------

-

Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


оформляем праздник и стол к нему
Сервировка стола - правила.
Переводы лучших хитов!
сервировка стола