Опубликовано: Сентябрь 19, 2012

Цветы к обеду

На Востоке цветы употребляют в пищу с незапамятных времен, в России это стало модным вместе с бумом на все восточное совсем недавно. В дорогих ресторанах блюда известных поваров напоминают скорее букет, чем еду. Но в домашних условиях тоже можно сварганить цветочные деликатесы, тем более, летом выбор ингредиентов богатый: фиалки, анютины глазки и бархатцы, ароматный шиповник и луговой клевером.

 

Вкусно и полезно

Еще десять лет назад российские повара и домохозяйки были уверены, что цветы можно использовать только в качестве пряности: зонтики укропа являлись универсальной приправой для огурцов, тычинки шафрана были главной специей риса. А лет пять назад известные столичные повара уже поражали искушенную публику ультрамодными кушаньями вроде тар-тара из семги и чилийского сибаса с фиалками и бегонией, жареного камамбера с вишневым вареньем, бегонией и чайной розой или вишневого супа с сорбе, фиалками и мелиссой. Вкусно и полезно.

 

Сделай сам

Но готовить изысканную еду, используя цветы, под силу не только профессиональным поварам - с помощью цветов, которые летом растут повсюду, даже кулинар-любитель может блеснуть перед семьей и друзьями.

Луговой клевер обладает высокой питательной ценностью. Его сладковатые цветки можно добавлять в сыром виде в овощные салаты.

У душистой фиалки собственный вкус не очень силен, поэтому ее следует либо засахаривать, либо сушить и добавлять зимой в чаи для красоты и аромата, либо настаивать на свежих цветках различные уксусы домашнего изготовления.

Желтые узкие лепестки календулы отлично сочетаются по вкусу с укропом и зеленым луком.

Бархатцы вида Tagetes tenuifolla обладают насыщенным пряным ароматом с легкими цитрусовыми нотками. Они хороши для использования в сладких блюдах и в десертных напитках.

Если цветки бегонии обвалять в яичном белке, взбитом с небольшим количеством сахара, то они превратятся в «кислые леденцы».

Из цветков мелисы готовится освежающий лимонад изысканного нежно-розового цвета.

У лаванды терпко-пряные, слегка горьковатые на вкус цветы. Традиционно повара смешивают их с прованской зеленью, у которой тот же нежный фиолетовый оттенок. Но невзрачные на вид, ароматные фиолетовые цветочки хороши и как самостоятельная пряность в различных легких овощных салатах.

У цветков маргариток очень нежный, почти нейтральный вкус, и, не добавляя существенных вкусовых нюансов готовому салату, они делают его ярким и интересным.

Веселые анютины глазки по вкусовым характеристикам похожи на фиалку душистую. Их используют для ароматизации уксусов или засахаривают для последующего украшения десертов. Приятного аппетита!


От: Марина Тумаркина, Метро






Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы


----------------------------


оформляем праздник и стол к нему
Сервировка стола - правила.
Переводы лучших хитов!
сервировка стола