Опубликовано: Сентябрь 20, 2011

Души не чаять в чае

Слякотная московская осень требует богатого гастрономического сопровождения: густого борща, жирного жаркого, пышных пирогов, лакомых пирожных. Но, пожалуй, главное, без чего сложно совершить гармоничный переход от томного лета к жесткой осени, - чашка бодрящего чая, которая и с утра на ноги поставит, и днем поможет смириться с практически минусовой температурой, и густые вечерние сумерки скрасит. Но очень важно, чтобы чай был заварен правильно.

 

Чай в каждой стране пьют по-своему: в Китае это торжественная, сложная, очень тихая церемония (вещь в себе), в Англии - светский разговор над чашкой тонкого фарфора в пять часов дня, на Руси - пять стаканов после бани - с водкой, пряником и салом, в России - кухонный разговор с банкой прошлогоднего варенья. И только зеленый чай все и всегда пьют одинаково - крошечными чашечками, не спеша, со вкусом.

Две тысячи лет назад в Китае напиток заваривали очень затейливо - листья варили в кастрюле практически как суп. Совершенно иначе приготовляли и сам чайный лист: его сначала сушили, потом растирали в порошок, и уже из готовой смеси вылепляли что-то вроде пилюль, которые перед завариванием снова измельчали до состояния порошка.

Нынешние правила заварки, можно свести к следующим пунктам:

- Покупайте самый дорогой чай, какой только можете себе позволить. Лучше, если он будет в железной банке, что является гарантией того, что во время хранения с ним ничего не происходило, то есть он не мок, не перегревался и т.д.

- На вкус чая влияет вода, которой его заваривали, поэтому, по возможности, используйте ключевую воду. За неимением оной - покупной, бутилированной, без газа.

- Чтобы сохранить лечебные свойства напитка, важно заварить его «правильным» кипятком. Существуют три стадии кипения. Первая - маленькие пузырьки, как в бокале шампанского, плавают по поверхности. Вторая - пузырьки, похожие на хрустальные бусы, рассыпаются в воде. Третья - вода становится похожей на шторм и поднимает бурю в чайнике. Надо успеть снять его с огня в тот момент, когда большие пузырьки-бусы начинают переходить в волны.

- Заваривают чай 3-5 минут. Чем выше сорт, тем меньше время заварки. Чай, который долго хранится в чайнике, теряет свойства, а вчерашняя заварка может быть даже вредной. (По-моему, это самое главное правило.)

- Исследования китайских специалистов показали, что для заварки лучше использовать керамический чайник. Если такого в доме нет, можно использовать и фарфоровый, а вот металлические категорически не рекомендуются.

- Чайник нужно закрыть сверху тканью из натурального материала, чтобы выходил пар, но оставался аромат.

- Чайник должен быть такого размера, чтобы напитка хватило на всех членов семьи, но приблизительно 1/8 его объема сверху не была заполнена жидкостью.

- Советская норма концентрации чайного настоя, принятая в системе общественного питания (4 г чая на 1 л воды), заметно отличается от японской, китайской и английской (25-30 г на 1 л), шведской (12 г на 1 л) и индийской (44,5 г на 1 л). Эксперты чайных церемоний рекомендуют в чайник вместимостью 1 л (4-5 стаканов) класть 4 ч. л. сухого чая и одну ложку дополнительно. Именно такая «норма» была принято на Руси: для каждого гостя в чайник кладется по ложке чая, плюс ложка «для самого чайника».
 
Метро



Похожие темы


----------------------------


оформляем праздник и стол к нему
Сервировка стола - правила.
Переводы лучших хитов!
сервировка стола