Опубликовано: Сентябрь 4, 2011

Сёстры вишенки

Сёстры вишенки

Черешня - томная ягода. Ею хорошо закусывать первый поцелуй, с ней легче коротать время томительного ожидания самого главного телефонного звонка, а чуть позже черешневой же косточкой замечательно плевать на всех и вся.

Ягодка к ягодке

Черешня - самая ранняя из всех плодовых культур, произрастающих на территории стран СНГ, главным образом на бескрайних (судя по объему экспорта) просторах Молдавии. Все сортовое многообразие черешни - владимирская, новодворская, фатеж, чермашная, дрогана желта, катаевская черная - можно разделить на две основные группы: темноокрашенные и светлоокрашенные.



Черешня - самая ранняя из всех плодовых культур

Черешня в соответствии со строгой сельскохозяйственной наукой является лишь младшей сестрой вишни, даже и название латинское - prunus avium - переводится как «птичья вишня». Живут черешневые деревья очень долго - до ста лет, плодоносить начинают на 7-8-й год. Плоды содержат 7-15% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), 0,36-1,1% кислот (яблочная и др.), витамин С. Но про сестер черешенку и вишенку совершенно не ясно - ягоды они или фрукты. Некоторые источники склонны считать их ягодами, другие, коих большинство, упрямо называют фруктами.

Безусловно, вкуснее всего просто свежая черешня, особенно самая первая, - лакомство из лакомств. Но хороши с черешней получаются и различные домашние гастрономические шедевры - вареники, запеканки, пироги и компоты.

 

Скороспелая, скоротечная

 Блюда из черешни

Век черешни хоть и ярок, но скоротечен - в конце июля на рынках продают уже основательно пожухшие ягодки, которые и покупать страшно, - внутри почти каждой черешенки живет многочисленная семья белых червячков. (Поздние, почти сентябрьские сорта черешни на московских рынках встречаются крайне редко.)

Романтические домашние хозяйки, желающие помнить о томном лете до конца зимы, еще в начале черешневого сезона закрывают компот. А так как плоды даже в разгар урожая несколько дороги, то ежегодно закрывается всего пара-другая банок со сладкими ягодками. Задача драгоценных сосудов не ограничивается утолением жажды в зимней вечер. Даже не задача, а великая миссия черешневого компота зимой - напомнить о прошедшем лете, намекнуть, что холода не вечны, что скоро-скоро снова станет жарко, душно, томно.

Компот из черешни готовить очень просто. Ягоды следует освободить от плодоножек, перебрать, оставив лишь крепкие, целые плоды. Промыть в проточной воде, уложить в банки и залить 40-процентным сахарным сиропом (на 1 л воды 670 гр. сахара), нагретым до температуры 80-85 градусов. Готовые литровые банки стерилизовать в кипящей воде 20 минут, затем сразу охладить водой. В холодильнике хранить не обязательно.

Простые рецепты

Запеканка из черешни

Запеканка из черешни

Черешня (без косточек) - 150 г
Сливочное масло - 20 г
Сахарная пудра - 20 г
Яйцо - 2 шт.
Миндаль (мелко толченый) - 20 г
Черешневая наливка - 2 ст. л.
Молотые сухари - 3 ст. л.
Лимонная цедра - по вкусу.

Масло растереть, добавить яичные желтки, сахар, тертый миндаль, лимонную цедру, панировочные сухари и черешневую наливку. Перемешать с черешней. Взбить белки и аккуратно соединить их с массой. Форму из огнеупорного стекла смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Положить тесто в форму и выпекать при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Запеканка из черешни хороша как в холодном, так и в горячем виде.






Похожие темы: