Опубликовано: Декабрь 12, 2010

Спиртные напитки на новогоднем столе

Хотите, чтобы в новогоднюю ночь за столом не было тех, кто «принял лишнее, нализался, не рассчитал» и других им подобных? Тогда отнеситесь к сервировке праздничного стола, в части напитков, очень серьезно.

 

Выбираем цвет и форму бокала

Посуда из желтого стекла, с яркими желтыми цветочками или полосками вызывает чувство сытости, при минимуме съеденного. А спиртное на голодный желудок лучше не употреблять. Красная посуда может вызвать раздражение или нервозность у присутствующих. Зачем нагнетать обстановку? Красная посуда не для нас. Если вы любите поговорить за столом, поспорить или подискутировать - рекомендую выбрать посуду из голубого или синего стекла. А вот белая посуда самая нейтральная и подойдет для любой компании.

Размеры бокала зависят от крепости предлагаемых напитков: чем крепче спиртное, тем меньше бокал. Знаете, почему шампанское подают в фужере с удлиненной ножкой? Потому что оно хорошо пенится, не выдыхается, и мы не согреваем вино теплом своих рук. А вот шарообразную рюмку или бокал держим в руках так, чтобы напиток согрелся в ладонях.



Различные по форме бокалы сервируем в соответствии с видом предлагаемых напитков.

Температура и вкус напитка должна соответствовать принимаемой пище и помогать ее усвоению. Тогда можно получить удовольствие от еды (а не сидеть весь вечер с набитым живот) и ощутить весь вкусовой букет спиртного. Холодные напитки обычно подают к закускам, горячим рыбным блюдам, к десертам. Напитки комнатной температуры рекомендуются к мясу и дичи белого цвета, к сыру или как добавка к кофе.

Как и в чем ставить на стол напитки?

Не забудьте откупорить бутылку, если только это не пенистое вино или дорогостоящий и принесенный вам в подарок презент. Такие бутылки открываем в присутствии гостей.

В графине или прозрачном кувшине с крышкой можно предложить водку, вино собственного приготовления, красные вина, портвейн или настойку. Однако, нужно уметь правильно и красиво разлить эти напитки, что бы не омрачить застолье подтеками и пятнами на скатерти. Из этих же соображений не стоит ставить на стол напитки в больших бутылках или пакетах. Ликер и коньяк к кофе разливают не в кофейные чашки, а в маленькие рюмки. Не думаю, что в новогоднюю ночь на праздничном столе появится пиво. Оно не сочетается с вином. Но если пиво любимый напиток, то подавать его следует охлажденным, в больших бокалах или специальных кружках на деревянных или картонных подставках.

Нужно еще знать, когда и в какой последовательности подают напитки. Сухое вино - перед сладким, слабое - перед крепким, дешевое - перед дорогим.

Умение правильно подавать и употреблять спиртное - это искусство, которым нужно овладевать, что бы не превратить праздничное застолье в попойку по поводу.

 

ещё по теме сервировка стола:

Сервировка стола
Сервировка новогоднего стола
Сервировка праздничного стола
Оформление праздничного стола в золотых цветах
Оформление стола ко дню Святого Валентина
Ошибки при сервировке стола
Праздничный стол, оформление

От: Karibia,   -




-

Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы: