Опубликовано: Декабрь 21, 2009

Сервировка стола (Правила сервировки стола)

фотографии оформления  столов

 Выбор формы стола

 В первую очередь следует знать, что стол должен быть подходящей высоты, формы и размера. Избегайте слишком узких столов, так как на них недостаточно места для оформления. Овальный и круглый стол больше располагают к общению, к тому же за ними помещается больше людей, чем, к примеру, за прямоугольным.

 

сервировка стола

 

Расположение столовых приборов и бокалов

 Количество и расположение посуды, столовых принадлежностей и бокалов зависит от вида трапезы - завтрак, обед, ужин, торжественный приём гостей. В самом сложном случае расположение приборов показано на рисунке ниже:  

 сервировка стола - расположение приборов, тарелок и бокалов

    1. Нож для масла 2. Пирожковая тарелка - для хлеба и масла 3. Ложка (дпя перво блюда) 4. Вилка дпя морепродуктов (холодных закусок) 5. Нож для морепродуктов (закусок) 6. Вилка для мяса и салатов (основного блюда) 7. Столовый нож 8. Декоративная тарелка 9. Суповая тарелка 10. Десертная ложка 11. Десертная вилка 12. Стакан дпя воды 13. Бокал для шампанского 14. Бокал для красного вина 15. Бокал для белого вина

В более простых случаях количество приборов соответственно будет меньше.

 

Основные правила сервировки стола - расположение тарелок, приборов и бокалов:

1. Тарелка. Нижняя тарелка (так называемый подтарельник) служит подставкой, и убирают ее только после десерта. Край тарелки ставится вровень с краем стола. На нее ставят тарелки для блюд, которые вы собираетесь подавать, и которыми будут пользоваться во время еды. В самом низу - тарелка для основного блюда. На нее ставится тарелка для закусок или перемен блюд. Еще выше будет стоять суповая тарелка. Без тарелки – подставки тарелки стоят в сантиметре от края стола.

2. Приборы слева. Слева располагаются вилки. Есть простое правило, и запомнить его несложно. При многих переменах приборы используются от края к тарелке, то есть сначала используют самую крайнюю, левую вилку, затем – ту, что рядом с ней и ближе к тарелке. И так далее. Внешняя вилка – для закусок. Затем при необходимости – рыбная вилка, и у самой тарелки располагается вилка для мяса.

3. Приборы справа. Здесь место для ложки и ножей. Самая крайняя – это суповая ложка. Затем приборы для закуски. По направлению к тарелке дальше лежат: нож для закуски и мясной нож. При необходимости между ними кладут рыбный нож.

4. Десертные приборы. Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладут маленькие ложечки и вилочки для десерта. Черенок вилки смотрит при этом налево, а черенок ложки – направо.

5. Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки. Порядок построения – тот, в каком ими будут пользоваться. Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок – бокал для второго вина. Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.

6. Хлебная тарелка. Слева рядом с каждым местом, выше салфетки и вилок, ставится тарелка для хлеба. Нож для масла кладется на правый край тарелки лезвием влево.

 

Этапы сервировки стола:

1.    Постелите на стол старую белую скатерть или же полотно неокрашенного фетра, которое поможет избежать появления на столе пятен, в случае если разольется вода. К тому же эта ткань будет приглушать звуки посуды, защитит стол от горячих тарелок, праздничная скатерть будет лежать более гладко.

2.    Постелите льняную скатерть. При подборе скатерти помните о влиянии цветов: красный и его оттенки повышают аппетит, а синий, наоборот, приглушает. Проследите за тем, чтобы концы свисали одинаково, а скатерть лежала ровно, без складок.

3.    Помните, сервировка столов нуждается в подборе цвета. Организовывая украшения стола и подбирая цветы, стоит помнить о том, что эти украшения постоянно будут на виду у гостей, поэтому они не должны быть слишком яркими и вычурными. Также стоит избегать цветов с сильным запахом, так как некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам.

4.    Положите коврики под тарелки и подставки для столовых приборов.

5.    Поставьте кувшины с водой.

6.    Если во время обеда будет подаваться большое количество блюд, то положите ножи и вилки для каждого из них, в порядке использования. С правой стороны, по направлению к тарелке: ложка для супа, нож для рыбы, два столовых ножа. С левой стороны, по направлению к тарелке: вилка для рыбы, две столовых вилки. Над тарелкой кладется десертная ложечка и нож для сыра, рукояткой повернутые в правую сторону; под ними десертная вилка, рукояткой повернутая в левую сторону.

 сервировка стола в картинках ( нажмите, чтобы перейти в фотогалерею )

   оформление столов фото

7.    Салфетки красиво оформляются и кладутся на тарелку. Часто в салфетку кладут какую-то сладость, чтобы порадовать гостя.

8.    Стаканы и бокалы ставятся с правой стороны, возле суповой ложки. Они все должны быть расположены близко друг возле друга, при этом самый высокий бокал должен стоять дальше всего от гостя.

9.     Ставится стул для каждого гостя. Зимой перед приходом гостей следует хорошо нагреть комнату, чтобы в ней было комфортно находиться.

 

Сервировка стола для праздника и других случаев :

Сервировка новогоднего стола

Сервировка праздничного стола

Оформление праздничного стола в золотых цветах

Оформление стола ко дню Святого Валентина

Ошибки при сервировке стола

Праздничный стол, оформление

 

[  украшение, оформление праздничного стола, приём гостей, сервировка столов ]

 

 Фото сервировки столов ( сервировка стола в картинках )

 сервировка столов фото

 сервировка и украшение

 


    Вы хотите устроить дома «высокий прием» или вас пригласили на торжество в ресторан? Стоит вспомнить правила сервировки стола и научиться читать и подавать знаки за столом.


ЭТИКЕТ

Настало время научиться читать и подавать знаки за столом.

1. Что делать с салфеткой? Когда салфетку берут со стола – это сигнал к началу еды. Его подает хозяин дома. В ресторане салфетку нужно сразу положить на колени. Если придется встать, то салфетку нежно положить слева от тарелки, слегка сложив. После еды салфетку кладут на стол слева от тарелки. Также поступают и с бумажной салфеткой. Использованную салфетку складывают так, чтобы пятна оказались внутри, и их не было видно.

2. Что делать со столовыми приборами? Если хочется добавки, то скрестите приборы на тарелке. То же самое нужно сделать, когда вы остановились, но еще не закончили еду – тогда вашу тарелку не заберут хозяйка дома или официант. Если вы закончили еду, то положите нож и вилку параллельно рядышком. При этом нож кладется выше вилки лезвием вниз. Если есть ложка, она кладется поверх ножа.

 

  Азбука сервировки стола сложная штука, но запомнить нужно. Однако есть то, чего делать никогда нельзя. Никогда не кладите использованные приборы на скатерть. Не накладывайте закуску или салат из общей тарелки своими приборами. Обычно для этого есть отдельные приборы.

 

Эксперементируем

 Сервировка стола: двенадцать простых правил

Как быстро и красиво накрыть праздничный стол, чтобы он смотрелся стильно и, в то же время, не был перегружен деталями?

 сервировка столов, фото

1. За несколько дней до события распланируйте, какую именно посуду и декор вы будете использовать для стола. Достаньте фарфор, а также стеклянную и серебряную посуду и посмотрите, насколько хорошо она между собой сочетается. Также подберите подходящие детали оформления - например, цветы.

2. Если готовится фуршетный стол, пересмотрите всю посуду и решите, какие блюда на каких тарелках будут подаваться.

3. Использование своих коллекций, например, фарфоровых фигурок или архитектурных орнаментов – это хороший способ раскрыть себя как личность и немного больше рассказать своим гостям о себе и своей семье. Однако всему следует знать меру, чтобы стол не оказался слишком перегруженным аксессуарами.

4. Накрывать или не накрывать? Это, конечно, личное дело каждого. Если, к примеру, ваш стол выполнен из дорогой древесины или же у него просто красивый цвет- то скатерть можно не стелить.

5. Вместо традиционной скатерти попробуйте использовать шаль или покрывало с яркими узорами. Постелите его на углу для создания необычной атмосферы и стиля.

6. Если обед формальный используйте в оформлении стола зеленые приглушенные цвета.

7. Ножи всегда расположены справа, а вилки слева.

8. Суповая ложка кладется справа, с самого края, если суп подается первым блюдом, или же второй справа, если вторым блюдом.
Десертные ложки всегда кладутся над тарелкой. Причем вилка располагается повернутой вправо, а ложка – влево.

9. Сколько бы бокалов и стаканов не требовалось, все они располагаются над ножами. Слева с краю ставится стакан для воды, а все остальные стаканы и фужеры выстраиваются в порядке их использования, например вода – шампанское - белое вино - красное вино - десертное вино.

10. Традиционно салфетки кладутся на тарелку. Но если предусмотрено, что во время прихода гостей на тарелках уже будет подано первое блюдо, тогда салфетка кладется слева от вилок.

11. Поэкспериментируйте с кольцами для салфеток. Вы можете сделать их из полосок органди или шелка, а также можете положить на каждую салфетку небольшой красивый цветок или милый сувенир.

12. После того как стол накрыт, перед приходом гостей, сядьте за него. Убедитесь в том, что ничто не мешает взгляду, и гости смогут нормально общаться, видев друг друга. Также посмотрите, насколько логично и красиво расположены на столе аксессуары.

  фотографии оформления  столов

 

ещё рекомендуемые статьи на эту тему:

Спиртные напитки на новогоднем столе

Французская, итальянская и японская кухня - сервировка стола

Сервировка стола. История вопроса