Опубликовано: Декабрь 8, 2011

Варенье по правилам и без...

Одна из главных зимних радостей - баночка варенья. Летнюю сладость темным студеным вечером можно доставать ложкой прямо из нее. Но чтобы побаловать себя чайком зимой, придется потрудиться прямо сейчас. Как же лучше варить варенье?

Посуда должна быть небольшой - иначе ягоды потеряют форму, разварятся. Оптимальный выбор - широкая и невысокая эмалированная емкость или тазик из нержавейки.

Варенью нельзя давать бурно кипеть, огонь должен быть средним. А если хотите получить заготовку с целенькими ягодками, то и мешать его нельзя. Вместо этого надо легонько встряхивать тазик. Чтобы варенье не подгорело, готовить его надо в несколько сеансов: довести до кипения, кипятить минут пять и оставить до полного остывания, а потом процесс повторить.

Все эти правила придется применять для готовки варенья по старинке, но есть и более современные способы, например, варка прямо в банках в аэрогриле. И никаких тазиков!

Ягоды-фрукты закладывают в стеклянные емкости, засыпают сахаром, ставят в аэрогриль, на нем задается программа. В аппарате происходит равномерный нагрев банки сразу со всех сторон, поэтому помешивания не требуется. Ягодки при этом не травмируются, остаются целенькими. Да и за интенсивностью кипения следить не надо - температура задается автоматически...

 

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ

Смородина в собственном соку

На литровую банку: смородина, 5-6 ч. л. сахара. Ягоды промыть, обсушить. Разложить в банки «до плечиков», присыпать песком, накрыть крышками и стерилизовать в аэрогриле 25-30 минут.

Варенье абрикосовое с орехами

На 1 кг абрикосов - 100 г очищенных грецких орехов, 750 г сахара.

Абрикосы вымыть, дать воде стечь. Сложить орехи и абрикосы в банки, засыпать сахаром и дать настояться в течение 6 часов. Стерилизовать в аэрогриле 35 минут.
 
 
см. ещё про белый чай

От: Метро




Похожие темы


----------------------------