Опубликовано: Август 27, 2009

Бизнес на разведении животных - Живые деньги

   Известная мудрость финансистов – вкладывай в то, что тебе действительно нравится – наиболее применима для инвестиций в экзотических домашних животных. Бизнес на зверюшках не только приятен, но и довольно прибылен.

Конечно, любая собственность требует бережного обращения. Но живой капитал помимо внешнего вида имеет здоровье и ранимую психику. Если вы будете заставлять питомца целыми днями фотографироваться с зеваками за деньги, то, согласно закону Москвы от 30 июня 1999 г. «О регулировании использования редких животных», вас подвергнут штрафу в размере от 3 до 25 МРОТ, а зверюшку изымут. Поэтому речь пойдет о гораздо более цивилизованном, правовом и естественном способе делать деньги – размножении.

Она иностранка, она интуристка

Из наших ближайших родственников дома чаще всего держат капуцинов, мартышек, макак. А на вершине рейтинга популярности – карликовые обезьяны. В середине позапрошлого века эти малышки величиной с ладонь были очень модны в лучших домах Парижа. Там они получили второе название – мармазетки. При росте 10–15 см они весят не более 150 г, живут 10–15 лет. Игрунковых обычно содержат парами, и они дают потомство. Беременность длится 144–146 дней, в помете бывает от двух детенышей. За день животное съедает максимум 20 г, рацион – детское питание, фрукты, иногда курица. В отличие от большинства сородичей мармазетки миролюбивы, не любят драк и даже карают задир. Опасность заключается в их миниатюрности. Оказавшись вне клетки, обезьянка может сбежать в форточку или вентиляционный люк. Начальные инвестиции – 800–200 долларов.



Хрюша и компания

Большинство покупателей экзотов предпочитают животных с нежным мехом, которых так приятно гладить. За 100–150 долл. можно приобрести шиншиллу, хорька или его помесь с норкой фретку (она же хонорик), за 150–300 долл. – толстого лори. Все они хорошо размножаются в квартирах и совсем неприхотливы: как любые мелкие хищники, без вреда для здоровья едят мясо, каши, овощи и фрукты. Но заводчики считают, что до сих пор одна из самых перспективных областей – разведение мини-пигов. Они не царапаются, не вызывают аллергию, не пахнут, не требуют особых хлопот, всеядны. Свинка может рожать два раза в год в среднем по пять поросят. Начальные инвестиции – 200–1000 долларов.

Рыбка моя

   Аквариум с пираньями или акулами – просто котел для финансового навара. Единственный минус – зубастики требуют серьезных начальных вложений. Один аквариум обойдется в пару тысяч долларов.

Вопреки распространенному мнению, эти рыбы не такие уж и страшные. Во время отлова, перевозки, при ударе по стеклу пираньи, например, «падают в обморок» на дно. Акулы всерьез пугаются незнакомых людей, никогда не нападают на объект, превышающий их габаритами, а при правильном питании легко уживаются с другими морскими рыбами.

И пираньи, и акулы в молодости едят обычные живые корма для аквариумных рыб. Взрослых особей кормят свежей и мороженой морской рыбой, кальмарами, креветками, мясом. Но пираний ни в коем случае нельзя перекармливать, это приводит к бесплодию, особенно если их жизненное пространство ограничено. Половозрелыми рыбы становятся в 15–18 месяцев. Размножению пираний способствует ежедневная замена четвертой части воды на свежую, кормление живыми рыбками. Нерест может проходить в том же аквариуме, где рыбы выросли, но без соседей. Икринок бывает от полутора до трех тысяч. Нужное количество мальков переносят в сосуд с чистой водой такого же состава, как в нерестовике.

Акулята рождаются из оплодотворенных яиц – «кошельков русалок». В этом природном контейнере они и приезжают к новому хозяину. Для размножения им также нужен большой аквариум, в идеале – широкий, со скошенными или закругленными углами. Только донные акулы, приспособившиеся дышать лежа, не требовательны к габаритам и форме жилища.
Лучше и дольше всего живет и размножается в неволе акула-нянька. Ее преимущество и в размерах – максимум 50 сантиметров.
Начальные инвестиции –  3500–7000 долларов.

Рожденные ползать

   К сожалению, пресмыкающиеся, продажа которых была бы наиболее выгодна: игуаны, мелкие крокодилы, кайманы – в домашних условиях почти не размножаются. Во всяком случае – у непрофессионалов. Но попробовать можно. Начальные инвестиции: 500 долларов.

Советы заводчиков

   Прежде чем начать бизнес, определитесь, готовы ли вы к нему. В отличие от большинства собак и кошек редкие животные очень разборчивы в еде, им нужен особый климат. А болезнь экзота может не распознать самый опытный ветеринар. Выбор зверя зависит от пространства квартиры, типа питания (скармливать хищнику живых мышек сможет не каждый) и, разумеется, личных симпатий. При правильном раскладе продажа первых двух малышей должна окупить приобретение и содержание их родителей. Для начала можно ограничиться самкой, расходы уменьшатся вдвое, но одного из новорожденных придется отдавать «папе» или возмещать партнерам стоимость. Вступление в клуб также обходится тысяч в пять плюс ежегодные взносы и платное участие в выставках. Зато его специалисты смогут оказать помощь, столь необходимую на первых порах. Дальше пойдет чистая прибыль – спрос на товар до сих пор превышает предложение.

ДЕТКИ В КЛЕТКЕ

  По данным Интерпола, мировой нелегальный рынок животных оценивается в 8–9 млрд долл. в год. Больше только наркотрафик, объем подпольной торговли оружием меньше. Специалисты российского представительства Международного фонда защиты животных считают, что на нашу страну может приходиться треть рынка, 2,7 млрд долл. в год.

ТЫ ЧЬИХ БУДЕШЬ

   Специалисты советуют покупать только проверенных животных, родившихся в неволе и имеющих ветсправку. Дикие – заражены паразитами и просто меньше живут в клетке. Самое надежное – обратиться с заказом в питомник или клуб. Если заводчик не дает координат, лучше отказаться от покупки, это значит, что от животного избавляется предыдущий владелец или оно ввезено контрабандой.




Похожие темы


----------------------------

Самое интересное на страницах нашего журнала:

Идеальный любовник есть!
Сервировка стола - правила.
   
сервировка стола   

 

 

Услада взора - карнавал.
Переводы хитов!
   
Красота бразильских женщин и экзотическая страсть карнавал в Рио.
Поём, танцуем и изучаем английский, читая переводы всемирных хитов!