Опубликовано: Сентябрь 23, 2009

Зелень чая

 Прелесть зеленого чая мы распознали совсем недавно, однако обосновался он в нашей повседневной жизни основательно и позиции сдавать не собирается.

Справедливости ради стоит сказать, что мы полюбили зеленый чай далеко не сразу – он не сладок и не крепок, им не вкусно заедать пятый кусок торта, в него не подмешаешь пару столовых ложек коньяка. Зато он легок, питок, полезен, хорошо идет под суши и очень гармоничен: в жару утоляет жажду, а зимой помогает воспрянуть духом. Его мягкая горчинка настраивает на позитив, за очередной пиалой хочется научиться любить мир в себе. И, главное, когда совсем мало денег, в ресторане можно просить наполнять один чайничек с зеленой заваркой раза по четыре, от чего чай будет только выигрывать, а за кипяток, сами знаете, денег не берут.
 Как и многие прочие гастрономические прелести, чай пришел в Европу из Китая. Многие историки склонны считать, что легендарный Великий путь был вовсе не «шелковым», а именно «чайным». Культура выращивания уходит корнями в глубокую древность и начинается чуть ли не две тысячи лет назад в Юго–Западном Китае, на территории современных провинций Юннань и Сычуань. Эти две по сей день славятся удивительно благоприятным для чайного куста климатом, позволяющим собирать урожай трижды в год: в марте, в мае и в июле.


 Черный чай в каждой стране пили и пьют по-своему. В Китае это торжественная, сложная и очень тихая церемония (вещь в себе), в Англии светский разговор за чашкой тонкого фарфора в пять часов пополудни, на Руси – пять стаканов с медом и пряниками после бани с водкой, в России – ночные посиделки на кухне с банкой прошлогоднего варенья. А зеленый чай везде и всегда пьют одинаково – крошечными чашечками, не спеша, с пониманием.
Две тысячи лет назад в Китае он готовился очень затейливо – варился в кастрюле, практически как суп. Совершенно иначе обрабатывали и сам чайный лист, его сначала сушили, потом растирали в порошок, из готовой смеси уже вылепляли что-то типа пилюль, которые уже перед завариванием снова измельчали.
 Сегодняшний процесс проще, но выбор разнообразнее. Чай делится по региону произрастания, степени ферментизации (т.е. продолжительности окисления/просушивания), сорту куста, месту листа на ветке, времени года, окончательной форме.
Если свежий листик просто хорошенько скрутить, а потом спрессовать и высушить, то из него и получится такой популярный нынче зеленый чай. Черный, красный или желтый получается так: листья слегка подвяливаются, чтобы они стали мягкими, затем скручиваются и подвергаются ферментизации.
В зеленом чае содержание витамина С и фенола гораздо выше, чем в черном чае, именно благодаря этим компонентам он обладает более выраженным антибактериальным, антирадиационным и антисклеротическим действием. Кроме того, зеленый чай эффективнее понижает уровень сахара и даже совершенствует сам состав крови. А благодаря тому, что пьют зеленый чай исключительно несладким, он особенно хорош и при строгих диетах, и при общем желании сбросить килограммов эдак пять.


Процедура заваривания зеленого чая, как всякое древнее искусство, не обходится без наворотов и ритуалов, требующих два часа свободного времени и кучу различной кухонной утвари, а, по хорошему, так и наличия специально обученной китаянки.
На деле суть заваривания сводится лишь к нескольким простым правилам: заваривать зеленый чай следует от 3 до 6 минут, главное – не переборщить, не добиться того, что чай станет горчить; одну и ту же засыпку заливать кипятком по нескольку раз, до тех пор, пока напиток не станет казаться водянистым.



От: Настя,  






Похожие темы: