Опубликовано: Февраль 17, 2010

Поедем на танке кататься

«Армейские развлечения» теперь вполне доступны среднему туристу.

   Говорят, работники военкоматов освоили новый способ набора призывников. Имея в виду народную примету «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется», они приходят на цирковые представления и внимательно приглядываются к тем, кто не может сохранить на них серьезность. Таким нехитрым способом пару-тройку «клиентов», а с ними бонусы от начальства, глядишь, и получат. Вот бы они удивились, узнав, что, оказывается, есть люди, которые за то, чтобы приобщиться к суровым армейским тяготам, готовы… платить сами! Называется такая краткосрочная служба «военный туризм».

Война. Live

Во всем мире интерес «гражданских» к оружию и войне эксплуатируется весьма успешно. Есть фирмы, которые делают на нем неплохой бизнес. Это может быть и нелегальная отправка в зону военных действий (но рекламу таких «туров» в прессе вы, разумеется, не найдете), и поездка на реальную войну. К примеру, сотни туристов во время боевых столкновений израильской армии с «Хезболлой» пытались просочиться поближе к местам боевых действий... А в Багдад накануне американского вторжения съехались любители острых ощущений чуть ли не со всего мира, причем многие именно затем, чтобы пощекотать себе нервы! Но это совсем уже «экстрим», обычно военный туризм выглядит безопаснее и респектабельнее.



На поле танки грохотали


   Выбрав экскурсионные программы по музеям боевой техники, звук рвущихся снарядов вы сможете услышать только на фонограмме. Например, в музее-диораме «Курская дуга» в Белгороде. Рекомендуем также экспозицию бронетанковой техники на Поклонной горе, музей авиации в Монино, танковый музей в Кубинке. После них у вас наверняка возникнет желание «углубиться в тему». Тогда для вас – посещение ракетной шахты, катание на боевой технике и стрельбы на полигонах из настоящего оружия.

«Игра в войнушку» для взрослых дядь и теть (женщины почему-то тянутся к оружию едва ли не сильнее мужчин) продается как в розницу, таки пакетно. К примеру, можно просто прокатиться на танке (причем это может быть как современный Т-72, так и раритетные Т-34 или немецкий Т-IV «Тигр»). Цена вопроса – 200–300 долларов, в зависимости от числа желающих кататься и типа танка («фашист» дороже всего). Но чаще предлагается «комплексный обед» – и с танкам, и со стрельбами из всех видов оружия. «Стволы» при этом на любой вкус, начиная от раритетных (пистолет «Парабеллум», револьвер «Наган», винтовка Мосина) и заканчивая находящимися на вооружении спецназа. Воевать едут чаще на субботу-воскресенье, ночуя в казарме и питаясь солдатской кашей. Цены – в зависимости от количества отстрелянных патронов. Из расчета выстрел – доллар (это из пистолета «ТТ», из автомата и пулемета дороже!) набегает долларов 150 на человека...

А на сдачу – прыжок

Но сколь бы разорительной не казалась стрелково-танковая игра, игры в самолетики куда дороже. Полчаса на учебном реактивном Л-39 (контур управления у него – как у боевого МиГа) обойдутся долларов в 400–450, а полет на современном МиГ-31 на сверхзвуковой скорости спишет с вашей кредитки где-то 14 тыс. долларов. Ограничения – возраст не моложе 18 лет, обязательный медосмотр. Бонус – подробный инструктаж по пользованию катапультным креслом.

Если деньги еще остались, можно по программе подготовки космонавтов отправиться в летающей лаборатории (на базе Ил-76) «за невесомостью». Десяток крутых снижений, во время которых секунд на тридцать наступает самая настоящая невесомость, уменьшат ваш счет в банке сразу на 89 тыс. рублей.

Но если и этого мало, чтобы «навоеваться» от души, то на сдачу можно попрыгать с парашютом. С круглым куполом (высота 800 метров) – около тысячи рублей, а на парашюте-тандеме вместе с инструктором –тех же рублей уже тысячи четыре. Но прыжок с высоты 4000–4500 метров гарантирует секунд 35-40 свободного полета!

Кстати, теперь посмотреть запуск космического корабля прямо на Байконуре – вполне доступная радость. Стоит это вместе с доставкой из Москвы и обратно всего 2500 долларов, что вовсе не является заоблачной суммой. Во всяком случае в сравнении с 20 млн долларов, которые нужно заплатить за полет в космос. Но это уже совсем другой вид туризма.


От: Алексей Песков




Похожие темы


----------------------------