Опубликовано: Июнь 15, 2009

Невыносимая легкость Праги


Лучшее время для посещения Праги - это поздняя весна и ранняя осень. В апреле-мае там уже все распустилось и благоухает. А золотая осень в Праге - это сказка, и сезон музыкальных фестивалей…

 Прага

В последнее время бываю в этом городе не часто, по делам. Раньше я жил там три года. Казалось бы, исторический центр города небольшой, все исхожено-перехожено, уже все знаешь, и вдруг в какой-то момент открываешь еще какую-нибудь маленькую улочку, на которой масса всего интересного, какие-то дома, кафе… Так что, Прага хоть и маленькая, но все-таки неисчерпаемая. Все знают Карлов мост, - это, конечно, один из символов Чехии, но мое самое любимое место, район Мало Стране. Старый центр, с красненькими черепичными крышами. Люди там живут везде, даже на знаменитой Златой улочке, в маленьких домах-каморках. Прага – это город памятник, где все – настоящее средневековье. Пражане - очень самодостаточные и любящие себя люди.

Прага

   Они, кстати, очень настороженно относятся к иностранцам. Эта проблема действительно существует в обществе. Так что с 2000-го года в школах введено преподавание дисциплины - как относиться более терпимо к иностранцам. В учебных заведениях, серьезно, пишутся научные труды на эту тему, воспитываются педагоги, ориентированные в этом направлении. В особенности недолюбливают пражане английских туристов. А англичан особенно популярны так называемые сексуальные уикенды в Праге. Они покупают тур на три-четыре дня: чтобы попить досыта пива и посетить прочие злачные места. И упиваются просто до поросячьего визга. Смотреть на это зрелище без содрогания невозможно. За это английских туристов там очень не любят.

В Праге есть большие пивбары и много маленьких рестораций на любой вкус. Среди них очень большая конкуренция. Качество пищи примерно везде одинаковое, нигде плохо не накормят. Пообедать там в ресторане намного дешевле, чем даже в Варшаве или в Будапеште, я уж не говорю про Западную Европу. Намного дешевле.

Прага

   По Чехии, особенно, после Москвы можно ездить с закрытыми глазами. Там все очень цивилизованно водят машину, все тебя пропускают, перестроение из ряда в ряд вообще не является проблемой абсолютно. Если ты подъезжаешь к пешеходному переходу, а на тротуаре стоит человек - он даже еще не занес ногу на проезжую часть, но, видимо, хочет это сделать, движение замирает. И все стоят, пока пешеход не пройдет.

Мне кажется, вообще про Чехию и Прагу в частности можно сказать "невыносимая легкость бытия". Конечно, только чех Милан Кундер мог написать роман с таким названием, потому что точнее, чем в этих трех словах, описать саму суть существования в Праге, наверное, нельзя, то есть это, действительно, такая спокойная, размеренная жизнь… Русскому человеку в какой-то момент просто начинает чего-то очень сильно не хватать, московских пробок ли, какого-то драйва. У кого-то это проходит, у кого-то остается.


из интервью Игоря Дерюгина, ведущего утреннего эфира телеканала "Россия"


От: Бирюкова Ирина




Похожие темы


----------------------------