Опубликовано: Май 25, 2009

Путешествие со стаканом

   Сколь бы хороши ни были пляжи Турции и Испании, у старого доброго Крыма по-прежнему остаются миллионы верных поклонников. В этом году телевидение не раз пугало наших сограждан «ужасами» курортного сезона на полуострове. Были и скакнувшие цены, и полчища натовских солдат, и невероятные ливни с оползнями. Но сейчас в Крыму тепло, гостеприимно, солнечно, по-домашнему уютно. И конечно, как всегда – изобилие недорогого и вкусного (а если не злоупотреблять, то и очень полезного) местного вина.

 Винохранилища Крыма

 фото:  www.wired.com

Специалисты утверждают, что виноделие в Крыму зародилось еще в античные времена. Однако расцвет современного крымского виноделия связан с именем князя Голицына, который  в 1894–97 гг. построил в Массандре крупнейший в России подземный завод для хранения выдержанных вин. И сейчас в винотеке «Массандры» можно увидеть прекрасно сохранившееся вино, выпущенное в год казни Емельяна Пугачева или смерти Александра Пушкина. Как рассказал один из крупнейших знатоков крымских вин, известный евпаторийский врач Григорий Алукер, в минувшем веке местное производство пережило два тяжелейших момента.

Первый связан с выселением в годы войны с территории полуострова крымских татар, которые традиционно занимались возделыванием лозы и из поколения в поколение передавали тайны ухода за ней. Второй стал следствием антиалкогольного перестроечного указа, когда в административном порыве вырубались бесценные виноградники и уничтожались хранилища. Многие, кто посещал Крым на рубеже 1990-х, наверняка вспомнят, что в те годы на полуострове можно было с трудом отыскать разве что едкого вида и такого же вкуса «крепкий напиток «Хвойный». В последние 15 лет местное виноделие возрождается. Конечно, многие секреты утеряны, вместо некоторых знаменитых марок разливаются низкокачественные подделки. Поэтому специалисты советуют пробовать настоящее крымское вино там, где оно рождается – под жарким черноморским солнцем. И лучше всего – в специализированных дегустационных залах.Экскурсии продолжительностью 1–3 ч. и стоимостью 20–30 гривен  предлагаются в этом сезоне практически на всех курортах полуострова. Среди дегустационных залов наиболее популярны у туристов, конечно же, массандровские. Сегодня в это объединение входят 11 совхоз-заводов Южного и Юго-Восточного берега, фирменные дегустационные залы «Массандры» есть в Ялте, Массандре, Гурзуфе, Алупке, Алуште, Судаке, Симферополе и других городах.

Очень популярно среди туристов посещение производства и подвалов ялтинского завода «Магарач», который ведет родословную от виноградников новороссийского генерал-губернатора князя Воронцова, основанных еще в 1828 году. Специализируется на десертных винах. На дегустации туристам предлагают попробовать сухой и крепкий хересы, Альминскую мадеру, белое десертное «Сердолик Таврический», портвейны.

Ценителям шампанского можно порекомендовать отправиться в музей виноделия поселка Новый Свет, чтобы не только увидеть сложную технологию приготовления праздничного напитка, но и узнать множество легенд, связанных с жизнью создателя Новосветского шампанского князя Голицына. Любителям натуральных сухих вин будет интересно продегустировать «на месте» продукцию заводов «Инкерман» (Севастополь) и «Фонтан» (Бахчисарай). Крепкими винами славится «Дионис» (Симферополь), десертными винами и коньяками – завод «Коктебель», легендарное вино «Черный доктор» производится на заводе «Солнечная долина», неплохие красные и белые игристые вина выпускает севастопольский комбинат «Золотая балка». И на каждом из этих предприятий туристы могут совершить интереснейшую экскурсию по винным подвалам, а затем провести  дегустацию по всем законам энологиии, переходя от легких напитков к более крепким, наслаждаясь их цветом, ароматом и вкусом.

Разумеется, никто не запретит вам провести подобные дегустации и самостоятельно, где-нибудь на вечернем морском берегу под шум волн. Но, чтобы не омрачить чудесный крымский вечер, вином надо запастись в проверенном фирменном магазине.

Даная.ру


От: Бирюкова Ирина




Похожие темы


----------------------------