Опубликовано: Октябрь 15, 2014

У каждого покрытия свой резон

Не всякая посуда безопасна для здоровья и достаточно удобна в обиходе. Корреспондент газеты «Метро» выбирает оптимальное соотношение качества и прочности.

Лучший материал для посуды (покрытия посуды)

 «Варите, Шура, варите!»

Помните, с каким трудом искатели кладов из романа Ильфа и Петрова пилили чугунную гирю? Материал настолько прочен, что даже на современной кухне у него нет врагов. Чугунную сковороду не перегреть в духовке, не испортить щеткой, не расколоть, уронив на пол. На ней идеально готовятся блюда, требующие длительного тушения. Единственный минус – окалина, образующаяся на внешней стороне днища. В последнее время, чтобы устранить недостаток, производители наловчились покрывать чугун различными составами. И вот тут надо быть внимательным. К эмалированному дну меньше пристает пища, его легче мыть. Но как только на нем появится скол, изделие придется выбросить. Иначе оно начнет портить здоровье. Титановое же покрытие испортить почти невозможно.



Миска из куска самолета

Алюминиевые сплавы зарекомендовали себя на заре самолетостроения. Затем металл научились удешевлять для нужд легкой промышленности. Преимущества алюминиевой посуды очевидны: она легкая, дешевая, вода закипает с ураганной скоростью, молоко и каша не пригорают. Посуду можно чистить жесткими щетками. Оксид алюминия, о котором недавно ходили страшные легенды, по последним данным, болезни Альцгеймера не вызывает. Однако сомнения в его пользе для здоровья остаются.

Глазированная посуда

Эмаль, глазурь, финифть… Звучит и выглядит красиво, но, как уже говорилось, до первого скола. Железная основа, на которую наносят эмаль, при соприкосновении с горячей жидкостью может выделить такое, что алюминий покажется сахаром! Во избежание порчи не стоит драить посуду щеткой и соскабливать остатки пищи ножом.
Супы, компоты и кисели, по единодушному мнению кулинаров, вкуснее всего получаются именно в эмали. Рекомендуется покупать кастрюли темного цвета, и не отмывать потемневшее от копоти дно белых кастрюль: черное дно нагревается быстрее.

Если тефлон, то с пятном

В прошлом году тефлону исполнилось полвека. Правда, на наших кухнях посуда с антипригарным покрытием появилось недавно, зато быстро адаптировалась под запросы потребителей: перестала быть «неженкой», признающей только деревянные лопаточки, и научилась бороться с перегревом, вызывающим деформацию и отслоение тефлона. Современное антипригарное покрытие (чаще всего стеклоэмаль) выдерживает до 600 градусов по Цельсию. И все же специалисты рекомендуют рабочую температуру сковородки с тефлоновым покрытием не более 170–180 градусов. На дне большинства фирменных изделий при нагреве до этой температуры возникает красное пятно-индикатор.


Металл, стекло, титан…

При выборе посуды из нержавеющей стали ищите на упаковке сочетание чисел 18–10. (18% хрома, 10% никеля). Пропорция придают кастрюлям максимальную прочность и устойчивость к кислотам и щелочам. Внешне такие изделия блестят: чем ярче и четче ваше отражение на стенках – тем выше качество стали. Впрочем, и «18–10» не стоит перегревать – могут появиться цветные разводы на стенках. Они смываются уксусом.
Кастрюли из огнеупорного стекла выдерживают любые бытовые температуры, но только если огонь конфорки рассеивается металлической сеткой. Нагревшись, стеклянная посуда, как огня, боится холодной воды – может лопнуть. Обязательно дайте ей остыть, прежде чем начинать мыть.
Литые титановые сковороды и кастрюли не боятся практически ничего. Считается, что они способны приготовить пищу даже на таком слабом огне, на котором изделия из других материалов ее разве что слегка подогреют.

Андрей Кириллов, газета "Метро"


От: Долгова Ольга




Похожие темы


----------------------------





Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.