Опубликовано: Июнь 1, 2009

Инъекция «вечной» молодости

    Ученые не теряют надежды разгадать секрет долголетия и найти рецепт вечной молодости. Но клиенты косметических клиник хотят здесь и сейчас. В результате омолаживающие организм «стволовые клетки» появляются в прейскурантах салонов красоты, а серьезное направление медицинской науки дискредитировано.

Откуда что берется

   Стволовые клетки – одно из направлений регенеративной медицины. Стволовой называется незрелая клетка, способная к самообновлению и развитию в ткань или орган. Больше всего их в растущих организмах – зародышах человека или животного. У взрослых запас таких клеток невелик. Они хранятся, в основном, в костном мозге и обеспечивают восстановление повреждений. В тканях и органах их по чуть-чуть. Получив «сигнал», стволовые клетки доставляются потоком крови к месту поражения и трансформируются на месте в те, которые нужны, одновременно стимулируя внутренние резервы организма. Но часто восстановить утраченные клетки организм уже не может: слишком велики повреждения или возраст. Решением этих проблем и занимается клеточная медицина. Уже сегодня ученые умеют отправлять стволовые клетки «по нужному пути», вводя их в организм искусственно.

Достижения в этой области открывают практически безграничные возможности.

На грани эксперимента


    В медицине термина «омоложение» не существует. Что же подразумевают под этим многочисленные коммерческие клиники? Начнем с истории вопроса. В Швейцарии и России «клеточные экстракты» животных применяют для омоложения с начала прошлого века. Какой-то эффект это давало, да и поток жаждущих не иссякал, принося клиникам неплохую прибыль. Затем пришел черед использования клеток и экстрактов плодов человека. В конце 1920-х гг. в Москве появился первый в мире Институт по исследованию эмбриональных тканей.

Удачные эксперименты по омолаживанию и лечению клетками связаны с именем русского врача Воронцова. Но он практиковал уже в Париже. Что касается швейцарских клиник, то некоторые из них благополучно дожили до наших дней. А «фетальная терапия» в последние 10–20 лет получила в связи с развитием учения о стволовых клетках некое научное подтверждение.

Свежая кровь


    Сегодня омоложение, или ревитализация, подразумевает использование  только клеток человеческих эмбрионов. Занимаются этим частные клиники. Ревитализация сочетается с коррекцией патологических состояний и лечением болезней.

Омоложение можно разделить на местное и общее. Местное – восстановление качества кожи у женщин, восстановление потенции и усиление либидо у мужчин. Основные субъективные эффекты общего омоложения – исчезновение быстрой утомляемости, астении, нормализация сна, повышение работоспособности, настроения, «жизненного тонуса». Объективные – улучшение внешнего вида, укрепление иммунитета, очистка крови.

В косметических салонах клиентов потчуют инъекциями вытяжки из тканей эмбрионов.
Эффекта клинической  клеточной терапии хватает на год, после процедуру лучше повторить. Если, конечно, хватит денег: курс обходится от 15 тыс. евро.

Что происходит в организме здорового человека, которому ввели клетки с целью омоложения, ответить не может никто. Поэтому говорить о «научном подходе» к ревитализации не приходится.

БАНКИ ЗДОРОВЬЯ


    В Европе и Америке достаточно давно создают специальные учреждения по заготовке, хранению и применению стволовых клеток человека – так называемые банки. В основном в них хранится самый богатый источник стволовых клеток – пуповинная кровь. Храниться она может практически вечно: образцы замораживают до – 196 гр. и хранят в жидком азоте. Использование пуповинной крови для пересадок имеет целый ряд преимуществ перед другими источниками кроветворных клеток. Список болезней, при которых она помогает, пополняется ежегодно.

по материалам сайта www.stem-cells.ru


От: Пeтр Вaсин




Похожие темы


----------------------------