Опубликовано: Февраль 28, 2012

Жизнь на волоске

Если вы не перенесли страшного потрясения и не страдаете «комплексом хамелеона», ежемесячно перекрашивая шевелюру, а волосы тем не менее стремятся эвакуироваться с головы, это может быть признаком серьезного заболевания.

 Жизнь на волоске - борьба с облысением

А что, не мачо?

Мнение, будто активная сексуальная жизнь прореживает шевелюру, разделяет большинство женщин. Однако связь между лысиной и принадлежностью к настоящим мачо довольно условна. Действительно, один из видов аллопеции, андрогенетический, вызывается гормональным нарушением. Но при этом гормон «играет» не во всем организме, процесс локален. Значит, нет оснований говорить о повышенной сексуальности.

Кроме андрогенетического типа облысения существуют еще диффузный и очаговый (гнездный). Равномерное выпадение волос со всей поверхности может быть следствием стресса, бессонницы, инфекционных и эндокринных заболеваний, нарушения работы сальных желез (себореи), оперативного вмешательства под общим наркозом, дефицита витаминов, минералов, протеинов, возрастных изменений.

Гнездная аллопеция затрагивает еще и бороду, брови, ресницы. Она возникает вследствие черепно-мозговых травм, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервных патологий. Но две наиболее распространенные причины - сифилис и сбои в иммунной системе.

 

Скальпель и гормоны

Способы лечения облысения делятся на две группы: хирургические и медикаментозные.

Жизнь на волоске - борьба с облысением

Самый распространенный хирургический метод - трансплантация. С затылка берутся донорские волосы и переносятся в очаги облысения. Как правило, фолликулы хорошо приживаются на новом месте и «плодоносят» на протяжении всей жизни человека. Хирургическое вмешательство проводится в несколько этапов с промежуточным заживлением, процедура достаточно болезненна. Еще более кардинальный способ - ушивание скальпа.

Если вышеописанное пугает, можно обратиться к лекарственным препаратам. Но это не должны быть салонные процедуры, в ходе которых поврежденный волос обычно «набивают» нейтральным веществом, например, силиконом, не излечивая его, а как бы мумифицируя. Настоящие лечебные методики воздействуют на внутреннюю часть волоса через фолликул, доставляя к нему активные вещества. Минус такого способа в том, что препараты, основанные на действии миноксидила или природных компонентов, через некоторое время перестают действовать и шевелюра возвращается в исходное состояние.

Более серьезного лечения требует облысение адрогенетического типа. Мужчинам назначают лекарства, понижающие уровень тестостерона, причем не местно (что в принципе невозможно), а во всем организме. Потом приходится принимать другие гормональные препараты, чтобы восстановить половую активность.

У женщин подобный тип облысения зачастую бывает вызван заболеваниями яичников, надпочечников, щитовидной железы, центральной нервной системы или климаксом. Соответственно, лечится не следствие, а причина.

НАБЛЮДЕНИЕ

Ученые отмечают взаимосвязь между выпадением волос и вероятностью сердечных заболеваний: у людей с плешью риск патологии выше на 36%.

От: Майя Серова, Метро


http://www.diagnos-online.ru/symptoms/symptom1902.html про причины выпадения волос.



Похожие темы


----------------------------