Опубликовано: Январь 22, 2011

Человек и его акции

   Заработать побольше денег хочется почти всем и почти всегда. Но как? В поисках ответа на этот вопрос многие из нас обращаются к акциям - мы уже выучили, что это самый доходный инструмент. Но сразу возникает другой вопрос: что с ними делать? Играть? Купить и держать? Или продать на подъеме цены? И сколько купить? Итак, выбираем тактику купли-продажи акций.

 

Просто деньги

   Для начала возьмем самый простой вариант - у вас есть некоторое число акций, к примеру, «Юкоса». Судьба «Юкоса» вам безразлична, за котировками вы не следите, и вообще все эти бизнес-вопросы вам глубоко противны. Вам просто понадобились деньги.

Тогда в первую очередь узнайте котировки, и как сильно они меняются в настоящее время. Если отклонения невелики, можно спокойно идти на сделку - больших потерь не будет. Если же цены скачут, лучше проконсультироваться, чтобы выбрать правильный момент для продажи. Так же нужно поступить, если вам в голову пришла идея купить акции для того, чтобы через несколько лет заработать на повышении их курса.

 

Брокеру брокерово

    Если вы таким образом планируете всего лишь разовую сделку, у вас есть два пути: заключив договор в простой письменной форме, продать акции частному лицу (скупщику акций или такому же частному инвестору) или обратиться в брокерскую контору или фондовый магазин. В первом случае вам не придется открывать брокерский счет и платить комиссию брокеру, но во втором случае цена, скорее всего, будет ниже биржевой. Зато при обращении к брокеру вас ждет некоторый объем бумажной работы, проволочки и расходы:  заполнение договора на обслуживание, открытие брокерского счета, перевод денег на счет брокера и т.п. Если сумма сделки невелика, то вся эта суета теряет смысл. Мало какой брокер захочет работать с сумами менее 5000 рублей. Поэтому для мелких сделок частный скупщик предпочтительнее.

 

Налоговая не дремлет

    Но в любом случае придется заключать договор купли-продажи акций. Во-первых, чтобы зарегистрировать переход права собственности на акции - для этого продавец должен заполнить передаточное распоряжение, согласно которому регистратор сделает запись в реестре. Во-вторых, договор вам понадобится, чтобы подтвердить дату и сумму сделки для целей налогообложения. Кстати, льгота для тех, кто продал акции после трех лет владения ими, отменена с 1 января. При продаже акций через брокера налог с вас удержат прямо в момент выплаты денег. При сделке между физическими лицами налог вы будете обязаны заплатить в момент подачи декларации.

 

Взрослые игрушки

    Если же вы хотите играть на бирже, то без брокерской фирмы не обойтись. Физическим лицам, как непрофессиональным участникам рынка ценных бумаг, вход на биржи заказан. Вам придется заключить договор, открыть специальный счет, загрузить на компьютер нужную программу интернет-трейдинга и торговать - да хоть прямо из дома. Можно воспользоваться и более традиционными услугами - нанять брокера и давать ему указания по телефону. Только учтите, что на клиентов с суммами менее 300 тыс. руб. брокерские конторы смотрят, скажем так, свысока. Чем больше сумма, тем ниже будет комиссионный процент брокера.

Надо также помнить, что далеко не все акции котируются на бирже, равно как и брокеры готовы работать не со всеми подряд акциями. Если в ваш портфель чудом залетело нечто типа акции ОАО «Урюпинский трактор», о коем никто никогда не слыхивал, вам придется искать уникума, которому сия акция будет интересна.




Похожие темы


----------------------------