Опубликовано: Февраль 20, 2009

Сколько тратить в кризис?

По итогам ушедшего года, эксперты пришли к необычному выводу, - совокупные расходы российских граждан в 2008-м превысили их доходы. И это несмотря на пресловутый финансовый кризис. Казалось бы, парадокс, но эти данные подтверждены Росстатом.
 
Такой значительный объем расходов стал возможен в том числе из-за того, что кризис подстегнул людей в опасении будущего совершать запланированные ранее крупные покупки и тратить с этой целью свои сбережения. С одной стороны, это понятное желание: большинство товаров растет в цене, и многие предпочитают потратить накопленное на их приобретение сегодня, не дожидаясь, пока их стоимость увеличится из-за растущей инфляции. В условиях кризиса растрачивать все сбережения и не иметь собственного стабилизационного запаса опасно. Хоть цены и растут, уровень доходов неуклонно снижается. По данным «Прайм-Тасс», более 1000 предприятий России уже заявили о переводе своих работников на сокращенный график и отправке их в вынужденные отпуска. За последнюю неделю суммарная численность таких работников увеличилась на 150 тыс. человек и превысила 820 тыс.


 
Эти цифры заставляют нас задуматься о том, какой финансовый буфер создали вы, чтобы защитить себя и своих близких на случай непредвиденной ситуации. Эксперты советуют откладывать не менее десяти-пятнадцати процентов от зарплаты ежемесячно. А оптимальный размер такого семейного стабфонда должен равняться трём-шести вашим окладам. Это позволит какое-то время вам поддерживать привычный уровень жизни.

При этом, безусловно, копить деньги дома - это еще более убыточный вариант: инфляция обесценивает сбережения, прежде чем вы успеваете ей воспользоваться. Нужны финансовые инструменты, которые позволят вашим деньгам давать проценты на них, причем проценты, которые помогут опередить рост цен (более уровня инфляции). Кризис оставил нас без особых альтернатив: все, что раньше приносило высокий, более-менее стабильный доход (акции, облигации, вложения в недвижимость и пр.), стало либо очень рискованным, либо показывает отрицательную доходность. Поэтому оптимальным вариантом в такой ситуации остается, пожалуй, только банковский вклад. Надежность депозитов гарантирована государством: все вклады граждан на сумму до 700 тыс. рублей полностью застрахованы по закону общероссийской системой страхования вкладов. Кроме того, проценты по некоторым вкладам в рублях сейчас настолько высоки, что позволяют опередить рост цен, который по итогам прошлого года составил 13,3%. Открывая вклад, имейте в виду, что в условиях кризиса деньги могут понадобиться вам в любое время. Значит, надо позаботиться о том, чтобы хотя бы их часть была легкодоступна.
 
Аналитики рекомендуют с этой целью «разложить яйца в разные корзины»: одну часть разумно использовать в качестве так называемого «страховочного резерва», положив их в банковский вклад на 1 или 3 месяца, чтобы в случае необходимости ими можно было воспользоваться быстро и не теряя на процентах. А оставшуюся сумму - на более длительный период (полгода-год), ведь проценты по таким депозитам традиционно выше.

В Москве сегодня особенно популярна линейка антикризисных вкладов Абсолют Банка - благодаря повышенным процентным ставкам (особенно на вклады сроком на год в рублях) и дополнительным гарантиям. Например, вклад «Гарантированный» открывается в Абсолюте на срок 1 и 3 месяца со 100%-ными госгарантиями, а «Доходный» предлагает процентную ставку существенно выше среднерыночного уровня на аналогичные вклады. А поскольку акционером Абсолюта является одна из самых надежных банковских групп Европы - Кей-Би-Си (штаб-квартира в Брюсселе), это предложение - в числе лучших в нашей стране по сочетанию «надежность банка - проценты по вкладам».


Более подробную информацию
о вкладах АКБ «Абсолют Банк»
(ЗАО) вы можете получить
по телефону: 777-71-71
и на сайте www.absolutbank.ru.

Ген. лицензия
Банка России №2306.


От: Ninna,  






Похожие темы:

Очень рекомендуем почитать на страницах нашего онлайн журнала!

Как не набрать лишний вес после застолий? ->>