Опубликовано: Май 11, 2009

Деньги не спят

Древний Талмуд рекомендовал мужчинам треть заработка вкладывать в дело, треть – в землю, а остаток – в кубышку, в действующей на тот момент наличности. За тысячи лет оптимальная структура размещения доходов несколько изменилась. Но и сейчас эксперты уверяют, что каждый вид вложений должен составлять не более 30–40% активов, особенно когда речь идет о не очень большой сумме.

Конкретный рецепт размещения активов зависит от их размера и целей инвестора. В диверсификации инвестиций есть смысл, если объем накоплений превышает 2000 евро. Способ размещения более крупных сумм выбирается исходя из того, что именно хочет клиент: сохранить или все-таки приумножить имеющиеся средства. Второй вариант более рисковый и требует серьезных вложений. Объем активов, позволяющий рассчитывать на ощутимую прибыль, – минимум 6–7 тыс. евро.
 

Надо делить

Если размер доходов и накоплений не позволяет вкладываться в недвижимость или производство, это не значит, что несколько тысяч (или даже десятков тысяч) долларов должны лежать мертвым грузом.



Вопрос о размещении сбережений встал наиболее остро именно в этом году, так как в конце прошлого население окончательно утратило доверие к традиционному инструменту – банковским вкладам. Даже самые выгодные тарифы не могут противостоять инфляции. Спасают разве что долгосрочные рублевые вклады.

– Однако не стоит вкладывать таким образом более трети накоплений, – считает финансовый консультант Алексей Бесков. – Тут важен и инфляционный фактор, который не под силу преодолеть большинству банков, и различные риски этого сектора.

Оптимальный вариант, по мнению специалистов, – оформить депозит, который будет укладываться в систему страхования вкладов. По законодательству при проблемах в банке специализированное агентство полностью возместит 100 тыс. плюс 90% от суммы, превышающий этот порог, но не более 190 тысяч. То есть вклад в 200 тыс. руб. – практически безрисковый.

Валютный портфель частного инвестора не должен раздуваться более чем на 20% от общего объема активов, считают эксперты. Это связано с тем, что ликвидировать накопления в деньгах, курс которых резко начнет снижаться, в Москве довольно затруднительно. В том числе и потому, что новости о падении у.е. столичные жители принимают чересчур близко к сердцу и тут же бегут в обменники. В структуре идеальной мультивалютной «заначки» – три позиции: рубль, евро и доллар, однако долю последнего специалисты советуют постепенно снижать в пользу отечественных денег.  Альтернативой домашнему хранению может стать карточный счет в нужной валюте. Большинство банков начисляет на остаток 1–2% годовых. Мелочь, а приятно.

Итак, с первой половиной накоплений мы разобрались. Другие 50% активов попытаемся приумножить. Наиболее доступные для этого способы – паевые инвестиционные фонды и вложения в драгоценные металлы в слитках. Прибыльность обоих инструментов может составить около 30% в год, что уже сопоставимо с инвестициями в недвижимость. Однако оба вида вложений низколиквидны. Если потребуется изъять деньги, на это уйдет некоторое время.

– Если речь идет о крупной сумме, лучше обратиться к профессиональному консультанту или передать деньги в доверительное управление, – советует Алексей Бесков. – Ищите такого профи, который не берет фиксированной платы за услуги, а работает за процент от будущей прибыли.

Средняя доходность хранения средств за январь–июнь 2006 г
.
(в процентах годовых)

в евро 0,17%
в долларах 6,38% (отрицательная доходность)
в акциях 25,3%
в паевых фондах акций 11%
в паевых фондах облигаций 1,7%
в паевых фондах смешанных инвестиций 9%

Источник: Росстат, данные банков и ПИФов. Инфляция – 6,2% за полугодие
 
СОВЕТ

Проверить надежность и адекватность размещения инвестиций очень легко простым вопросом: «А что будет, если…?» Вместо многоточия следует по очереди подставить все чудеса российской экономики: дефолт, банковский кризис, скачок инфляции, падение фондового рынка и т.д.


От: Соня Минохина




Похожие темы


----------------------------