Опубликовано: Июнь 30, 2009

Секонд-хэнд - экономия с чужого плеча


  В некоторые секонд-хэнды ходить не только выгодно, но и не стыдно Одежда «из вторых рук» – проверенный способ сэкономить на собственном гардеробе. Однако чтобы купленная вещь не рассыпалась через неделю и действительно походила на обновку, эксперты рекомендуют активнее присматриваться к магазину и принюхиваться к товару.

Блузка женский, куртка мужской

  Официальной статистики относительно магазинов, торгующих одеждой «с чужого плеча», нет. По приблизительным подсчетам их владельцев, в столице около сотни секонд-хендов. Все эти точки фантастической экономии принято делить на три разряда. Первый – торгующие по-настоящему элитными марками, забава для обеспеченных граждан. В них можно приобрести платье от именитого дизайнера, пару раз надетое более обеспеченной иностранкой. Средняя стоимость нарядов – 500–700 долларов. Такие же, но абсолютно новые модели обойдутся в 1500–2000 у. е. за штуку. Элитные «вторые руки» чаще всего соседствуют с элитными же дисконт-центрами. К той же категории можно отнести и комиссионки, продающие зверски заношенные отечественными модниками и модницами тряпки из бутиков.

  Другая крайность – подвальные магазинчики, торгующие одеждой на вес. В них обычно заходят или крайне малообеспеченные граждане, или заядлые шопперы, готовые перерыть тонну барахла ради особенной вещички. Если не брать в расчет советские комиссионки, то именно с таких «секондов» и начиналась торговля бэушной одеждой в Москве. Разномастные предприниматели со всех концов света зазывали покупателей картонными прайсами, на которых фломастером было выведено: «Купалник детской – 30 р., блузка женский – 70 р., куртка мужской – 80 р.».

  Сейчас гораздо большим успехом пользуются магазины среднего класса – здесь продаются модели европейских марок с незначительной степенью износа. Большинство таких точек скрывается под названием в духе «Доступная одежда из Голландии». Большие залы, чистые примерочные, приятные цены – в цивилизованных секонд-хендах брезгливость и комплексы, как правило, отступают.

Иди на запах

  Одежда для магазинов «второй руки» берется не от челноков с Востока, а, как правило, со специализированных европейских или американских фабрик. Они занимаются скупкой или сбором (взамен на скидки в магазинах, например) вещей у населения – через социальных работников или местные церкви. Примерно две трети собранного отправляется на переработку, а остальное проходит дезинфекцию и продается розничным фирмам.

  «В секонд-хенде выгоднее всего выбирать верхнюю одежду или джинсы, – считает Анна Бекина, помощник владельца одного из столичных магазинов «второй руки». – Часто люди приходят за детской одеждой: чада быстро вырастают, рвут и пачкают одежду. А у нас за смешные деньги можно купить очень качественный хлопок. Правда, мамы и бабушки признаются, что на всякий случай кипятят вещи с хлоркой, хотя мы им объясняем: товар прошел полную дезинфекцию».

  «Чтобы найти действительно стоящую обновку, нужно знать, когда в магазине бывают поступления», – советует Анна. По ее словам, на третий-четвертый день ничего интересного уже не найти. Кое-где работают по принципу «чем меньше ассортимент, тем ниже цена». То есть на первый после поставки день вещи продаются по одной цене, а на следующий день вам уже готовы сделать скидку в 5–10%. Самые упорные покупатели, которые не жалеют времени на поиски нужного товара  через неделю после завоза, могут приобрести их на треть дешевле от первоначальной секонд-хендовской цены.

  «Обязательно узнайте, откуда привезены вещи. Голландские или английские поставщики – просто подарок, – говорит Анна Бекина.

– Из этих стран часто привозят практически новую дизайнерскую одежду».

  А вот граждане из Северной Европы очень бережливы: умудряются сдать изношенную одежду и получить за нее какие-то скидки. Часто то же самое касается немцев. Впрочем, определить, насколько вещь новая, можно … по запаху. Чем сильнее аромат химии, которой обрабатывают товар для дезинфекции и сохранения презентабельного вида, тем старее попавшийся вам экземпляр.

Весовые категории

  В сегодняшних «весовых» секонд-хендах цена зависит от типа товаров, которые вы собираетесь взвешивать. Так называемый Микс (подборка одежды по принципам – зимняя, летняя, мужская, женская) стоит от четырех евро за килограмм. Чем теплее одежда, тем больше берут за кило. «Сортировка» – это близкие по назначению б.у. товары. Например, пальто и куртки, юбки и брюки, рубашки и блузки. Цена – от 5 евро за килограмм. Дешевле всего «оригинал», несортированная одежда. Владельцы магазинов покупают их в той упаковке, в которой их сдали владельцы. Часто такие вещи не успели пройти всю необходимую обработку.


ПОДЕРЖАННЫЕ ЦЕНЫ

Футболки – от 20 р.
Блузки, рубашки – от 50 р.
Свитера – от 80 до 200 р.
Джинсы – от 120 р.
Брюки, вельветовые штаны – от 180 р.
Плащи – от 200 р.
Пальто – от 450 р.

Свежая одежда и обувь из «вторичных» магазинов может называться:

STOCK – уцененка. Обычно это модели из прошлых коллекций, которые не успели продать вовремя. Как правило, непопулярных размеров.

LUX, EXTRA – почти новая одежда – основной ассортимент секонд-хендов. В российских магазинах «доступной одежды» такие экземпляры нередко перемешаны с одеждой первой категории.

ПОДЕРЖАННЫЕ ВЕЩИ
делятся на три категории:

I – товар с малым процентом износа. В таком нестыдно выйти на улицу или явиться в офис, но будет видно, что обновку «носили» не один день.

II – одежда с очень заметными дефектами: невыводимыми пятнами, дырками, отсутствующими деталями.

III – ветошь и тряпки. Чаще всего продается на вес.





Похожие темы


----------------------------

Самое интересное на страницах нашего журнала:

Идеальный любовник есть!
Сервировка стола - правила.
   
сервировка стола   

 

 

Услада взора - карнавал.
Переводы хитов!
   
Красота бразильских женщин и экзотическая страсть карнавал в Рио.
Поём, танцуем и изучаем английский, читая переводы всемирных хитов!