Опубликовано: Июнь 15, 2009

Старые вещи – мое богатство

Через 50 лет любой ширпотреб может стать капиталом

Старинные вещи выполняют множество функций: для кого-то они ценны сами по себе, как источник эстетического наслаждения, для других – это объект коллекционирования или престижа. Для третьих – самый надежный способ вложения средств.

 Старые вещи – мое богатство

Кушать не просит

Если верить преуспевающим антикварам, на предметах старины можно получить от 15 до 200% годовых. А цены на работы великих художников стабильно растут на 700% за 3–5 лет. Период, за который полотна старых мастеров успевают подорожать настолько, чтобы начать приносить доход, составляет два года. Риски при этом минимальны: антиквариат не обесценивается, поэтому хорошо подходит для долгосрочных вложений. Есть в этих инвестициях и еще один плюс: при желании их можно потрогать руками.


Доверяй, но проверяй

Самое неприятное в особо прибыльном из антикварных дел – коллекционировании картин – то, что большинство работ знаменитых художников уже кому-то принадлежат. Шедевры, изредка появляющиеся на рынке, стоят огромных денег. При этом никто не гарантирует подлинность произведения. Проверка документов и экспертных заключений не спасает: среди них достаточно фальшивок. Для успокоения души сертификат можно отправить в музей, где за примерно 400 долл. подтвердят (или нет) его подлинность. Однако все антикварные галереи и аукционные дома имеют собственных консультантов. Признанными специалистами в этой области считаются сотрудники Третьяковской галереи и Всероссийского научно-реставрационного центра им. Грабаря. Не прошедший экспертной проверки предмет обычно удается вернуть обратно. Галереи дорожат репутацией, в их комиссию заложен «страховой» процент на подобные случаи.

А покупатели кто?

В основном это игроки фондового рынка, финансовые аналитики, математики, способные на точный расчет и наделенные интуицией, граничащей с ясновидением. В этом деле нет чужаков. Грамотный коллекционер всегда в курсе событий – он общается с экспертами, знакомится с публикациями в специализированных журналах и обязательно увлечен тем направлением, в которое инвестирует деньги.

Состояние обязывает

Чтобы получить быстрый доход от антиквариата, нужно уметь его покупать и продавать. Никакого прейскуранта на предметы старины и искусства нет и быть не может. Слишком многие нюансы зависят от состояния вещи и… покупателя.


10 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ АНТИКВАРУ

1. Для успешного начала необходимо иметь солидный капитал: проверенные временем и экспертами вещи не могут быть дешевыми, их стоимость – гарантия будущего роста цены. Для первых инвестиций предпочтительнее старинная мебель, оружие, картины известных мастеров: цена на такие вещи не падает.

2. Приготовьтесь раскошелиться на дополнительную экспертизу приобретенных вещей и произведений искусства и на предпродажную оценку – такая услуга будет стоить минимум 200 долларов. Если коллекция действительно ценная, ее нужно застраховать и заплатить за охрану. Не жалейте средств на реставрацию, они окупаются.

3. Консультант – ваш деловой партнер, от советов которого будет зависеть ваш доход. Поэтому его квалификация и добросовестность должны быть безупречны. В роли консультанта не может выступать продавец.

4. Антикварные вещи, стоимость которых превышает 125 тыс. рублей, при продаже облагаются 13-процентным налогом. Но его можно не платить, если продаваемый предмет находится в вашей собственности более трех лет. Подтвердить это можно с помощью завещания или других документов, свидетельствующих о вашем праве вступления во владение предметом, а также фотографии этой вещи, по которой можно определить дату съемки.

5. Антиквариат – тонкий инструмент инвестирования. Обращайте внимание на мелочи, формулировку экспертных заключений. Например, произведение, которое «приписывается Шишкину», стоит в два раза дешевле, картины, «подлинность которой практически доказана». На таких тонкостях можно прилично заработать.

6. Принцип «чем старше, тем дороже вещь» часто оказывается ошибочным. Дело не в возрасте предмета, а в том, кем и для кого он создан, насколько хорошо сохранился, действительно ли редок или уникален. Пример: гарднеровский фарфор начала XX в. стоит достаточно дорого, а сделанную тогда же кузнецовскую штамповку в большинстве антикварных магазинов не принимают.

7. На цену современного артефакта, на котором вы планируете заработать в дальнейшем, самое большое влияние оказывает не его качество, а биография автора: важно, где проходили выставки, в каких галереях хранятся работы. Участие в Венецианском биеннале приравнивается к номинации на «Оскар». Вообще, чем длиннее послужной список мастера, тем выше стоимость созданного им предмета.

8. Покупайте и продавайте. Только благодаря практике приходит опыт. Однако умейте выжидать, только в этом случае прибыль от проданной картины может превысить банковский процент. Чтобы цена повысилась, картину должны подзабыть.

9. Следите за событиями на антикварном рынке. Продажа по хорошей цене других работ избранного автора повышает стоимость имеющейся у вас картины – так работает правило прецедента.

10. Специалисты не советуют вкладываться в произведения, которые вам не нравятся.


Самое интересное на страницах нашего журнала:

Идеальный любовник есть!
Сервировка стола - правила.
   
сервировка стола   

 

 

Услада взора - карнавал.
Переводы хитов!
   
Красота бразильских женщин и экзотическая страсть карнавал в Рио.
Поём, танцуем и изучаем английский, читая переводы всемирных хитов!