Опубликовано: Июнь 15, 2009

Старые вещи – мое богатство

Через 50 лет любой ширпотреб может стать капиталом

Старинные вещи выполняют множество функций: для кого-то они ценны сами по себе, как источник эстетического наслаждения, для других – это объект коллекционирования или престижа. Для третьих – самый надежный способ вложения средств.

 

Старые вещи – мое богатство

 

Кушать не просит

Если верить преуспевающим антикварам, на предметах старины можно получить от 15 до 200% годовых. А цены на работы великих художников стабильно растут на 700% за 3–5 лет. Период, за который полотна старых мастеров успевают подорожать настолько, чтобы начать приносить доход, составляет два года. Риски при этом минимальны: антиквариат не обесценивается, поэтому хорошо подходит для долгосрочных вложений. Есть в этих инвестициях и еще один плюс: при желании их можно потрогать руками.




Доверяй, но проверяй

Самое неприятное в особо прибыльном из антикварных дел – коллекционировании картин – то, что большинство работ знаменитых художников уже кому-то принадлежат. Шедевры, изредка появляющиеся на рынке, стоят огромных денег. При этом никто не гарантирует подлинность произведения. Проверка документов и экспертных заключений не спасает: среди них достаточно фальшивок. Для успокоения души сертификат можно отправить в музей, где за примерно 400 долл. подтвердят (или нет) его подлинность. Однако все антикварные галереи и аукционные дома имеют собственных консультантов. Признанными специалистами в этой области считаются сотрудники Третьяковской галереи и Всероссийского научно-реставрационного центра им. Грабаря. Не прошедший экспертной проверки предмет обычно удается вернуть обратно. Галереи дорожат репутацией, в их комиссию заложен «страховой» процент на подобные случаи.

А покупатели кто?

В основном это игроки фондового рынка, финансовые аналитики, математики, способные на точный расчет и наделенные интуицией, граничащей с ясновидением. В этом деле нет чужаков. Грамотный коллекционер всегда в курсе событий – он общается с экспертами, знакомится с публикациями в специализированных журналах и обязательно увлечен тем направлением, в которое инвестирует деньги.

Состояние обязывает

Чтобы получить быстрый доход от антиквариата, нужно уметь его покупать и продавать. Никакого прейскуранта на предметы старины и искусства нет и быть не может. Слишком многие нюансы зависят от состояния вещи и… покупателя.


10 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ АНТИКВАРУ

  • 1. Для успешного начала необходимо иметь солидный капитал: проверенные временем и экспертами вещи не могут быть дешевыми, их стоимость – гарантия будущего роста цены. Для первых инвестиций предпочтительнее старинная мебель, оружие, картины известных мастеров: цена на такие вещи не падает.
  • 2. Приготовьтесь раскошелиться на дополнительную экспертизу приобретенных вещей и произведений искусства и на предпродажную оценку – такая услуга будет стоить минимум 200 долларов. Если коллекция действительно ценная, ее нужно застраховать и заплатить за охрану. Не жалейте средств на реставрацию, они окупаются.
  • 3. Консультант – ваш деловой партнер, от советов которого будет зависеть ваш доход. Поэтому его квалификация и добросовестность должны быть безупречны. В роли консультанта не может выступать продавец.
  • 4. Антикварные вещи, стоимость которых превышает 125 тыс. рублей, при продаже облагаются 13-процентным налогом. Но его можно не платить, если продаваемый предмет находится в вашей собственности более трех лет. Подтвердить это можно с помощью завещания или других документов, свидетельствующих о вашем праве вступления во владение предметом, а также фотографии этой вещи, по которой можно определить дату съемки.
  • 5. Антиквариат – тонкий инструмент инвестирования. Обращайте внимание на мелочи, формулировку экспертных заключений. Например, произведение, которое «приписывается Шишкину», стоит в два раза дешевле, картины, «подлинность которой практически доказана». На таких тонкостях можно прилично заработать.
  • 6. Принцип «чем старше, тем дороже вещь» часто оказывается ошибочным. Дело не в возрасте предмета, а в том, кем и для кого он создан, насколько хорошо сохранился, действительно ли редок или уникален. Пример: гарднеровский фарфор начала XX в. стоит достаточно дорого, а сделанную тогда же кузнецовскую штамповку в большинстве антикварных магазинов не принимают.
  • 7. На цену современного артефакта, на котором вы планируете заработать в дальнейшем, самое большое влияние оказывает не его качество, а биография автора: важно, где проходили выставки, в каких галереях хранятся работы. Участие в Венецианском биеннале приравнивается к номинации на «Оскар». Вообще, чем длиннее послужной список мастера, тем выше стоимость созданного им предмета.
  • 8. Покупайте и продавайте. Только благодаря практике приходит опыт. Однако умейте выжидать, только в этом случае прибыль от проданной картины может превысить банковский процент. Чтобы цена повысилась, картину должны подзабыть.
  • 9. Следите за событиями на антикварном рынке. Продажа по хорошей цене других работ избранного автора повышает стоимость имеющейся у вас картины – так работает правило прецедента.
  • 10. Специалисты не советуют вкладываться в произведения, которые вам не нравятся.


От: MarkA,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Очень рекомендуем почитать на страницах нашего онлайн журнала!

Как не набрать лишний вес после застолий? ->>