Опубликовано: Октябрь 30, 2014

Русские каперсы

Скромные цветы из августовского подмосковного сада могут стать украшением самого изысканного стола. Речь о настурции. Домохозяйки обычно используют листья – они придают пикантность традиционному салату из овощей, а о старинном рецепте приготовления семян сегодня мало кто знает. Между тем раньше эта закуска была хорошо известна и называлась не иначе, как русскими каперсами.

Семена долго собираются, а готовятся, можно сказать, на скорую руку.

Итак: плоды настурции промыть, разложить в банки. Параллельно заваривается маринад: на литр воды – по 2 столовые ложки сахара и соли, довести до кипения, добавить шесть граммов 80-процентной уксусной эссенции. Раствор остудить до 80 градусов и залить им семена. Через семь-десять дней – в зависимости от спелости плодов – блюдо можно подавать на стол. Мои гости, знакомые с закуской который год, каждый раз приходят в восторг.



Доставшийся мне по наследству рецепт маринада универсален. Он годится для лука-шалота (в Подмосковье чаще называемого «веселыми ребятами»), чеснока, овощного ассорти с тыквой и сладким перцем. В сочетании с травами, листьями вишни-смородины и жгучим перцем тот же самый маринад используется для консервирования патиссонов и помидоров.

Банки с луком и чесноком дополнительной обработки не требуют, все остальное лучше простерилизовать – традиционным способом или в аэрогриле.



От: DolgovaO,  








Скрыть комментарии (0)

UP


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.


Похожие темы:

Очень рекомендуем почитать на страницах нашего онлайн журнала!

Как не набрать лишний вес после застолий? ->>