Опубликовано: Июль 21, 2008

Русско-японская стряпня - или как приготовить самостоятельно суши

Русско-японская стряпня

Некоторым кажется, что мечта хозяйки – это вкусно и щедро накормить гостей. Тогда как на самом деле, главное – их поразить и покорить. Прослыть Кулинарной Богиней. Однажды и навсегда!

    А так как гость пошел исключительно капризный, то удивить его стало невероятно сложно. Но возможно. Например – домашними суши.

Чтобы накормить четырех гостей, потребуется огурец и средний авокадо, по 300 граммов самого свежего филе семги и окуня, с десяток больших креветок, пачка крабовых палочек, маринованный имбирь (около 30 руб.), зеленый японский хрен васаби (около 10 руб.), бутылочка соевого соуса (от 60 до 300 руб.).

Готовится суши в присутствии гостей, это некое гастрономическое шоу – вы во главе стола лепите суши и крутите роллы, а гости, восхищаясь, постепенно все поедают.

Сначала отваривается и остужается пропаренный рис. Он должен получиться рассыпчатым и не напоминать рисовую кашу из детского сада. В миску наливается кипяченая вода и хорошенько солится, в нее надо окунать пальцы, чтобы к ним не прилипал рис. В хорошо смоченных ладошках формируется «котлетка» (объем риса на одно суши – столовая ложка с горкой), на которую кладется капелька васаби для придания пикантности, а сверху – ломтик лосося. Готово!

Точно так же готовятся суши с любой другой рыбой или с креветкой. Можно поразить гостей фирменными начинками, например, суши по-русски – с ломтиком селедки или кусочком копченой курицы.

Подаются суши с имбирем, васаби и соевым соусом. Гость разводит хрен в соевом соусе в индивидуальной мисочке и макает туда суши, дабы придать готовому блюду недостающую остроту. Ломтики имбиря едят между разными суши, чтобы освежить рот и чтобы вкусы разных начинок не смешивались.

Готовить роллы чуть сложнее. Понадобится коврик и морская капуста. Лист нори кладется на коврик и смачивается подсоленной водой. Сверху насыпается вареный рис, так чтобы 1/5 часть листа с краю оставалась свободной. Затем кладутся тонко нарезанные полоски огурца, лосося или другой сырой рыбы. Коврик скручивается в толстую трубочку. Оставшийся без начинки край морской капусты должен «заклеить» получившийся ролл. После чего он режется острым ножом на шесть порций.

Как и суши, роллы можно готовить с разными продуктами. Например, деликатесный ролл – с крабовым мясом, красной икрой и майонезом. Для гостей, которые напрочь отказываются есть сырую рыбу, предлагается приготовить роллы с огурцом и копченой курицей или с курицей и тонкой полоской сыра.


ТЕРРИТОРИЯ СУШИ

     Для приготовления суши и роллов в домашних условиях необходимо купить в магазине коврик для скручивания роллов (около 150 руб.) и листья сушеной морской капусты нори (около 200 руб.). Если вы хотите особенно порадовать гостей, то можно еще обзавестись кувшинчиком для саке и крошечными чашечками – разумеется, в комплекте с тем, что в них наливается, а также чайником для зеленого чая, расписными палочками и изящными подставками под них, плошечками для соуса.


От: Метро


Доставка суши СПб: отведайте наши лучшие японские блюда, не выходя из дома



Похожие темы


----------------------------