Опубликовано: Июль 21, 2008

Икра воображения

    Сегодня, если очень хочется, мы можем позволить себе любое гастрономическое удовольствие – свежих омаров и устриц, копченого угря, нежнейшего камамбера, ирландского виски. Цены на эти прекрасные продукты почти приемлемы, и раз в год можно позволить себе потратиться на деликатесы. Но черная икра остается недосягаемой мечтой. Пожалуй, это единственный продукт из счастливого советского детства, который не пришел с нами в солидную российскую действительность, а лет 15–20 назад каждая семья покупала лакомую баночку как минимум на Новый год. Зато, конечно, красная икра стала чуть ли не обычным угощением.

Завтрашняя суббота – Лазарева, в этот день православная церковь вспоминает воскрешение праведника из мертвых. И единственный раз за весь Великий Пост можно угоститься рыбной икрой или молоками, так как это – символ продолжения жизни. (А вот печень рыбную есть нельзя, она является просто внутренностями.)

Икру, конечно, можно изготовить-извлечь из всех сортов рыбы, за исключением тех, у которых она ядовита (у морской лисицы или японской деликатесной фугу). Но бесспорным икорным лидером во всем мире считаются белуги, осетры и севрюги. Гурманы едины во мнении, что наилучшая на вкус – именно русская икра. Очень приятно.

Продукт самого высокого качества солится лишь настолько, насколько это необходимо для консервации. Этот способ называется малосольным и считается классической русской технологией.

В каждой стране существует собственный метод консервации морепродуктов. Например, в Европе очень популярны соленые сельдь, сардины и анчоусы. Распространенный по обе стороны Атлантики морской заяц пользуется популярностью не столько из-за своего мяса, сколько как поставщик икры. В Германии его так и называют – «немецкая икра». На Сицилии едят не только мясо и икру тунца, но и его молоки. Мягкие и водянистые в свежем виде, они опускаются в рассол на несколько месяцев, затем высушиваются на воздухе и консервируются в нейтральном растительном масле. Но главным деликатесом всегда и везде считается икра.

Что особенно ценно, она не только отменно вкусна, но и богата множеством полезных веществ, которые самой природой сбалансированы так, чтобы зародыш развивался нормально. Икра на треть состоит из белка (27–36%), для сравнения: в свинине его 11%, в говядине – 18%. Содержит в большом количестве витамины А и Е, а также антиоксиданты, препятствующие развитию хронических заболеваний, задерживающие старение организма и стимулирующие регенерацию клеток, много ценных минеральных солей и микроэлементов, а еще – витамина Д, отвечающего за рост и прочность костей. И главная полезность – полиненасыщенные (особенно омега-3) жирные кислоты, которые контролируют обмен холестерина в организме, препятствуют развитию атеросклероза, к тому же быстро усваиваются.

Икра очень рекомендуется при хронической усталости, вегетососудистой дистонии, нервном истощении, малокровии. Врачи рекомендуют обязательно вводить удивительный продукт в рацион ребенка.

Но икрой, как ни жаль, нельзя злоупотреблять. В один присест можно съесть не больше двух-трех ложек, дабы не перегрузить печень.

Законсервированное море

   Соль поглощает влагу, и белок в рыбе начинает сворачиваться, что позволяет хранить ее достаточно долго. Одновременно с этим процессом развиваются ароматические вещества, которые придают продукту особую прелесть. Сохранность законсервированной таким способом рыбы зависит от количества соли: сельдь, которую обычно приправляют вполне умеренно, может через несколько месяцев стать мягкой и отдавать рыбьим жиром. А сильно просоленные анчоусы хранятся несколько лет. Кстати, в Италии они солятся целиком, что очень вкусно, но на российский рынок обычно поступает филе.




Похожие темы


----------------------------