Опубликовано: Июнь 30, 2008

Квашеная капуста – исконно русское блюдо

Капуста Российской империи

    Начало апреля – скучная для Москвы гастрономическая пора. Этот месяц официально является сезоном только для двух продуктов – поздних устриц, которых в прочие весенне-летние месяцы уже есть нельзя, и ранней спаржи, которая как раз поспевает в Центральной Европе.

И получается, что нам, москвичам, привыкшим к изобильным, в меру жирным застольям, и угоститься толком нечем. А если вспомнить еще и о строгости Великого Поста, меню сузится катастрофически. Выход один – залезть в закрома или отправиться на рынок на поиски чего-нибудь вкусненького. Плюс это вкусное должно быть еще и полезным: как ни крути, апрель – очень сложный месяц, резервы организма уже на исходе, и себя надо постоянно подкреплять и подбадривать. Именно в это время особенно прелестна найденная на застекленном балконе или купленная на рынке у благовидной бабули баночка (пакетик, туесочек) квашеной капусты. Хрустящая, ароматная, пикантная, она хороша как самостоятельная закуска, и как дополнение к салату, и как основа кислых щей, и как гарнир. А если взять волю в кулак, можно нафаршировать квашеной капустой с зелеными яблоками гуся, да и запечь в духовке. Очень вкусно.

Но особенно приятно поедать капусту, зная, что она не только вкусна (несмотря на вопиющую дешевизну), но и исключительно полезна. Установлено, что капуста многократно увеличивает защиту организма от бесконечных городских стрессов,  активизирует обмен веществ (что крайне необходимо при нашей работе), стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток и омоложению тканей, регулирует жировой обмен и понижает уровень холестерина, укрепляет мышцы, повышает иммунитет.

Кроме того, капуста является неиссякаемым источником витамина С и содержит множество других столь же необходимых, особенно по весне, веществ и микроэлементов. Например, В12, необходимый для ясности мышления, хорошего настроения, снабжения клеток кислородом, образования костно-мышечной ткани, или В6, способствующий наилучшему усвоению белка. Именно наличие В6 научно подтверждает, что капуста хороша, как гарнир для мясных блюд. И еще: в ней очень много никотиновой кислоты, которая отвечает за то, чтобы наши ноготки были крепкими, волосы густыми и шелковистыми, а личико без прыщей.

Существует единственный способ засолки капусты (200 граммов NaCl на 10 кг белокочанной капусты) и множество вариантов его улучшения. Но, так как нынче сезон поедания, а не заготовки, то рассказ о технологиях мы перенесем на осень. Сегодня лишь скажем, что в готовый продукт можно добавлять свежую или мороженую клюкву, рубленый зеленый и репчатый лук, крепкое антоновское яблочко, перец, гвоздику, тмин и прочие пряности. Приправленную капусту следует щедро сдобрить растительным или оливковым маслом и сразу же подавать на стол. Если вы хотите состряпать из квашеной капусты горячее блюдо (суп или второе), надо помнить, что готовится она гораздо дольше, чем молодая.

Квашеная капуста – исконно русское блюдо. Веков эдак пять назад, когда у нас не было ни картошки, ни помидоров, ни макарон, а рыба да мясо были слишком дороги, мы уже любили и умели пить вкусные спиртные напитки и правильно их закусывать. Ядреная капустка возбуждает аппетит и жажду, с ней можно просидеть не над одной бутылочкой хлебной водки или не менее хлебной, но чуть менее крепкой, бражки. А поутру, когда голова еще слегка мутновата, но на работу (допустим – в поле пахать, или в офис – тоже пахать) иди уже надо, следует опохмеляться капустным рассольчиком, очень бодрит. Видите, как универсально получается, почти по классику: вечером – капуста, утром – рассол.

СОВЕТ:

Для повышения аппетита и кислотности желудочного сока нужно пить рассол квашеной капусты. Его разводят водой в соотношении 1:1 и пьют по 1/3-1/4 стакана за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день.

Рецепт:

Пикантный салат из квашеной капусты с ананасами.

Ингредиенты: 200 г вареной говядины, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 кислое яблоко, 2 кружочка ананаса, 1 коробочка кресс-салата; для салатного соуса: 200 г сметаны, 2 ст.л. меда, сок 1 апельсина, соль, перец, 1 щепотка тмина

Говядину порезать кубиками. Разобрать руками квашеную капусту. Мелко порубить лук, яблоко с удаленной сердцевиной нарезать мелкими кубиками, так же – ананас. Перебрать кресс-салат, вымыть и обсушить. Выложить все в салатницу и осторожно перемешать. Для салатного соуса соединить сметану с медом и апельсиновым соком, приправить солью, перцем и тмином. Полить соусом салат, и выложить его на подготовленные листья кочанного салата. Оставить на время, чтобы ингредиенты пропитались.

по материалам газеты "Метро"




Похожие темы


----------------------------