Опубликовано: Июнь 18, 2009

Безе – Сладкая жизнь

   Безе – услада любого детства. Безмятежного, советского – с пятидневкой в яслях, неизменным яйцом всмятку на завтрак, белой панамой в красный горошек.

Белоснежное, воздушное, хрустящее, безе было главной и практически единственной сладостью на обеденном столе с самой середины 1970-х до середины аж 1990-х. Когда в магазине ничего не было, можно было приготовить безе, и стол с ним выглядел гармоничным и завершенным, это был настоящий праздник для детей.

Их готовили наши мамы, и это было как бы праздничное блюдо. Почему праздничное – не понятно. Вот яблочный пирог – это была почти обычная еда, а безе – именно Праздник. Хотя, если посчитать хорошенько, то на яблочный пирог уходит гораздо больше продуктов, чем на безе. Ведь безе – это что? Три яичных белка, которые долго и основательно взбиваются со стаканом сахарного песка. И все. А в яблочный пирог кладутся яйца, и мука, и сахар, и собственно яблоки и еще можно соды на кончике ножа. Уйма продуктов. Наверное, безе – Праздник именно потому, что им невозможно наесться  (в отличие от шарлотки). Положил безешку в рот, и она радостно растаяла, оставив в послевкусии нежную сладость.

Именно на безе девушки учились науке гастрономии. Освоив два главных правила: всегда строго следовать каноническому рецепту (не добавлять в безе муку) и никогда не открывать духовку, когда в ней что-то готовится, дабы не допустить резкого перепада температур (иначе все может опасть).

А потом в магазинах появилось много разной еды, в том числе и вкусных десертов. Но с покупным тортиком праздник был хоть и так же весел, но далеко не так душевен, потому что хозяйка дома не приложила усилий.

Сейчас многие не готовят безе. И это плохо. Потому что безе – это символ хорошего дома, в котором женщина всегда может и хочет сделать Праздник.


От: Кузнецова Н.




Похожие темы


----------------------------