Опубликовано: Июнь 1, 2009

Варенье на счастье

Без варенья и мама на даче не при делах, и зима не в радость.

   У этого варенья два безусловных достоинства. Во-первых, слива в любом виде полезна для сердца. Во-вторых, это любимое варенье моего мужа. В его понимании едой называется то, что нужно жевать. Поэтому «пюре» из абрикосов и малиновую-смородиновую «размазню» муж не признает, а варенье из сливы – с жестковатой кожицей и тягучей кисловато-сладкой мякотью – то, что надо.

 Варенье на счастье

   Раньше добиться нужной консистенции было очень непросто: стоит один раз перемешать плоды (а иначе сахар не распустится, как надо) – и варенье становится более однородным. Поэтому с некоторых пор сливу в нашей семье готовят исключительно в аэрогриле. В нем не надо перемешивать, достаточно более-менее равномерно пересыпать укладываемые в банку слои плодов сахаром: от 900 до 1500 г (в зависимости от сорта и желаемой сладости конечного продукта) на килограмм сливовых половинок. Дождаться, когда пойдет сок, добавить полстакана воды, и на 20 минут в аэрогриль.


Поскольку варенье уже находится в банке, получается еще и экономия времени. И, кстати, то, что приготовлено в аэрогриле, никогда не засахаривается.

Муж счастлив. :)




ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ

Абрикосы с орехами

   Из полкилограмма абрикосов вынуть косточки, расколоть, ядрышки порезать (не очень мелко), смешать с плодами, сложить в большую, не менее трех литров, кастрюлю и прогреть в течение пяти минут в микроволновке, добавить 400 г сахарного песка, варить пять мин., перемешать и продолжать варку в течение 10 минут.
Разложить в горячие банки, закрыть. Хранить в любом месте.

Большая кастрюля нужна, чтобы варенье не убегало.




Похожие темы


----------------------------