Опубликовано: Май 21, 2009

Разминка перед икрой и Тёщин язык

   Младшие представители огромного семейства тыквенных появились на столе большинства жителей Центральной и Восточной Европы совсем недавно. Еще лет пятьдесят назад не только мы, но и немцы с англичанами не знали прелести этих овощей с нежным вкусом, тонкой кожурой и молочными семенами. А сегодня в каждом супермаркете круглогодично продается по несколько видов кабачков, но еще больше мы выращиваем в собственных приусадебных хозяйствах. И усиленно жарим, запекаем, тушим, фаршируем, не говоря уже о том, что консервируем, дабы скрасить скучноватые зимние обеды и ужины.

Первые упоминания о кабачках относятся к гастрономическому расцвету Средиземноморья, именно из этого региона, из Италии, к нам пришло название овоща – Zucchine. В Европе конечное «e» заменили на «i», слово цуккини укоренилось повсеместно. Почему в Советском Союзе овощ стали называть кабачком, в гастрономическом мире не знают, услужливая память лишь подсказывает, что долгое время термин «цуккини» был закреплен за продолговатыми темно-зелеными плодами сорта Long White Bush. Длинные и тонкие, они считались деликатесом, а обычные кабачки с дачи почему-то были повседневной едой, от которой должно было нос воротить. Цуккини слыли вкусными сами по себе, поэтому их тонкие колесики просто обжаривали на сковороде и подавали со сметаной, а кабачки требовалось готовить основательно: с помидорами, луком-чесноком, картошкой и прочими дачными-огородными прелестями.

Грандиозное шествие кабачков по Советскому Союзу началось лет через десять после войны, когда первые отпускники ринулись отдыхать у «частников» на берегу Черного моря. «Частники» – милые деревенские тетушки – растили на своих сотках помидоры-кабачки-баклажаны и особенно полюбившихся постояльцев ими и кормили. Отпускники выпрашивали семена и принимались выращивать экзотические овощи на среднерусских дачах. Правда, здесь кабачки поначалу отказывались плодоносить под открытым небом, их следовало держать под пленкой.

Конечно, несколько подпортила имидж чудесного овоща страшная «кабачковая икра». Помнится, ее давали нам в пионерском лагере: холодную массу странного цвета шмякали на тарелку со вторым, и это был как бы дополнительный овощной гарнир. А мама все пыталась кабачковую икру облагородить: обжаривала на сковороде мелкорубленый чеснок, тушила помидоры, солила-перчила и потом добавляла икру. В горячем виде это блюдо было вполне ничего.

В кабачке сохраняются все полезные свойства тыквы: в прохладном, хорошо продуваемом помещении он может храниться по полгода. В мякоти много кальция, калия, магния и железа, витаминов С, В1, В2, НН, провитамина А и мало клетчатки, поэтому врачи настоятельно рекомендуют овощ при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кабачки, как и тыквы, выводят из организма жидкость, поэтому благотворно действуют при отечностях и болезнях сердца.

Самый лучший вкус у молодых, не более 25 см в длину плодов, у таких можно есть и семена. В 40-сантиметровых «хрюшках» уже нет былой нежности, а семена надо обязательно удалять, если все-таки есть желание такой кабачок приготовить.

Рецепт от Данаи:

 «Тещин язык»

Массу, пропущенную через мясорубку, положить в глубокую кастрюлю, посолить, подсластить, довести до кипения. Добавить кабачки и перец, нарезанные длинными полосками, что и дало название блюду. Через 15 минут влить масло и положить петрушку, все вместе кипятить еще 20 минут. Добавить уксус, и оставить на огне на 10 минут. В горячем виде разложить по банкам. Хранить в прохладном месте.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг помидоров, 150 г чеснока, 1 стручок горького перца (пропускаются через мясорубку); 100 г соли, 1 ст. ложка сахара; 3 кг кабачков, 1 кг болгарского перца; 1 стакан подсолнечного масла, 300 г пеструшки; ½ стакана 9% уксуса




Похожие темы


----------------------------