Опубликовано: Январь 10, 2011

Варикозная болезнь

Варикозная болезнь - следствие эволюции: люди стали выше ростом, увеличилась нагрузка на систему кровообращения. Из-за всеобщей компьютеризации человек стал больше сидеть и меньше двигаться, отчего в значительной степени пострадали ноги. Количество больных варикозом в мире приближается к 60%, а пик заболеваемости резко «омолодился» - с 60 до 45 лет.

 

Бьёт по ногам

   Далекие предки проводили жизнь в постоянном поиске пищи, а у нас, часами сидящих у экранов или за столом, ослабляется мышечный корсет, и склонность к болезни возрастает... Женщины страдают недугом в два раза чаще мужчин. Виной тому любовь к высоким каблукам, тесной одежде и гормональной контрацепции. Беременность также влияет на сосуды не лучшим образом.

В группу риска входят не только люди «стоячих» профессий, но и сотрудники офисов, имя которым легион: пребывание в одной позе «бьет по ногам». Делают свое черное дело курение, лишний вес, привычка сидеть нога на ногу.

 

Не только «звёздочки»

   Варикозная болезнь особенно опасна осложнениями. Одно из них - тромбоз, состояние, при котором в просвете вены образуется кровяной сгусток. Другое осложнение - тромбофлебит, воспаление поверхностных вен. При несвоевременном обращении к врачу может развиться так называемый острый восходящий тромбофлебит с переходом на глубокие сосуды. При отсутствии лечения развиваются трофические расстройства, язвы. Довольно серьезное, а иногда опасное для жизни осложнение - кровотечение из варикозных вен.

 

Красота - источник жертв

   Врачи-флебологи настоятельно рекомендуют не налегать на гормональные препараты, поскольку они вызывают слабость венозной стенки. Кроме того, препараты повышают риск образования тромбов.

При профилактике и лечении венозной недостаточности обязательна коррекция диетической программы, потому что пациент может вредить себе системой питания, исключающей, скажем, белки. Это в большей степени относится к женщинам: зачастую пациентки флеболога радуются, что после экзотической диеты они «похудели, да вот только вены при этом «вылезли». Неудивительно: кровеносные сосуды, находившиеся в окружении плотной подкожной клетчатки, из-за ее истончения лишаются прикрытия и проступают.

 

Куда уходит боль?

   Варикоз уникален тем, что болевые ощущения проявляются только на ранних стадиях, а по мере того как вены все больше «проступают», уменьшаются.

Даже зная о заболевании, люди часто ничего не меняют в режиме и образе жизни, в частности, продолжают «таскать тяжести».

Но из-за самой банальной причины болезнь может быстро прогрессировать. Поэтому относящимся к группе риска необходимо посещать флеболога не реже раза в год.

 

Своим путём

   Существует масса новых путей в диагностике и лечении заболевания. Врачом могут применяться разные методы в зависимости от формы и стадии болезни и того, чего хочет сам пациент: одному нужно, чтобы ушла боль, другому важен косметический эффект. Все эти проблемы решаемы. Так, в случае обратимости изменения тонуса венозной стенки можно применять компрессионный трикотаж и лекарственные средства. Когда таблетки и косметическая коррекция уже не действуют, встает вопрос об операции на венах. В ходе вмешательств не делают пугающих разрезов, вену удаляют через небольшие проколы кожи или эндоскопически.

 

Берегите себя

   Профилактикой надо заниматься постоянно. Обязательно давайте ногам отдохнуть, по возможности закинув их на подушку: поза идеальна для оттока венозной крови. Также необходимо контролировать вес, заниматься плаванием, кататься на велосипеде - использовать любую возможность двигаться. Хорош контрастный душ.

Для поддержания стенок сосудов в тонусе организму необходимо получать витамины А, В, С, РР и микроэлементы, особенно медь, железо, цинк, кальций, железо, рутин.

Если приходится долго сидеть или стоять, следует применять защитный компрессионный трикотаж.




Похожие темы


----------------------------