Опубликовано: Октябрь 9, 2013

Секс появился для удовлетворения «эгоистичных» генов?

 Ученые-генетики из Новой Зеландии предполагают, что феномен секса и половых отношений развился для удовлетворения так называемых «эгоистичных» генов (по материалам сайта medicalnewstoday.com, Катарина Пэддок).


Исследование, проведенное новозеландскими учеными и опубликованное в «Судопроизводстве Королевского Сообщества Б (биологические науки)», поддерживает идею, согласно которой именно эгоистичные гены побудили человечество к половым отношениям, проникнув, таким образом и в другие геномы.

Этим занимаются и птицы, и пчелы, но почему все-таки столь большая часть природных ресурсов брошена на воспроизведение? Кто-то может сказать, что секс приносит удовольствие, но с эволюционной точки зрения данный аспект не мог возникнуть вплоть до момента, когда произошло смешивание генов индивидов, воспроизводящих себя.

«Эгоистичные» или паразитические гены – те, которые не согласовываются с законами наследственности Менделя, при помощи которых индивидуальные черты передаются от одного поколения к другому.


Благодаря сексуальному воспроизведению эгоистичные гены становятся доминирующими в геномах отпрысков. Кроме этого, они не приносят никакой пользы их хозяевам; у них своя собственная «повестка дня».

Эгоистичные гены хорошо изучены. Биологам и генетикам многое известно о молекулярных процессах, лежащих в основе их эволюции.

О чем они не знают, так это о влиянии, которое данные гены имеют на своих хозяев. Именно на этой проблеме сфокусировано новое исследование. Его авторами стали ученые Паулина Джиральдо-Перес и Меттью Годдард из Университета Окленда.

Новозеландские исследователи занялись разработкой идеи, предполагающей, что, поскольку эгоистичные гены могут распространяться только посредством секса с разными партнерами, разношерстность их хозяев должна играть в их пользу.

Они изучили семейство генов, известных под названием навигационных эндонуклеаз (НЭ), одного из видов дрожжей, который используется в хлебопечении, изготовлении вина и пивоварении с древних времен.

Предыдущие исследования уже показали, что НЭ распространяются лучше, чем другие гены генома, благодаря феномену «наведения», то есть они могут быть унаследованы непропорциональным количеством потомков.

Без данного механизма в сексуальном воспроизведении гены будут распространяться согласно законам наследственности Менделя, когда шанс их передачи следующему поколению составляет 50%.

Тем не менее, один из типов НЭ «продемонстрировал способность к сверхнаследственности, при которой шанс на передачу генов колеблется в пределах 75-90%», пишут авторы. Они добавляют, что НЭ также могут быстро распространяться внутри популяций, доказательством чему служат эксперименты на микробах и насекомых.

Первое, что сделали ученые, это демонстрация того, что НЭ принадлежат к эгоистичным, а не к доброкачественным генам, как считалось ранее. Складывается впечатление, что хозяева не получают никакой пользы от переноса такой наследственной информации, которая, по оценкам исследователей, «составляет 1-2% от всего генетического материала».

Дальше ученые рассмотрели способность НЭ влиять на сексуальное поведение их хозяев, поскольку повышенная тяга к половым отношениям делает позицию этих генов предпочтительной.

Данные демонстрируют, что эгоистичные гены действительно предрасполагают своих хозяев к половым отношениям. Исследователи, тем не менее, еще не знают, какой именно базовый механизм несет ответственность за такой эффект.
 
 

От: Свистунович Р. М.




Похожие темы


----------------------------





Скрыть комментарии (0)


Вход/Регистрация - Присоединяйтесь!

Ваше имя: (или войдите через соц. сети ниже)
Комментарий:
Avatar
Обновить
Введите код, который Вы видите на изображении выше (чувствителен к регистру). Для обновления изображения нажмите на него.
© вэб журнал для женщин danaja.ru 2007-2016
in@danaja.ru
Наверх