Опубликовано: Апрель 8, 2009

осторожно перепланировка, ч. 2

Штробить - дому вредить!  ( осторожно перепланировка, ч. 2 )

В жилых домах (типовых серий) не допускается:

1. Вырубка ниш, устройство проемов, делать отверстия в стенах-диафрагмах, стенах-пилонах и колоннах (столбах, стойках), а также в местах, где расположены связки между сборными элементами.

2. штробить под внутренними стеновыми панелями, в горизонтальных швах, а также в плитах перекрытий и стеновых панелях под размещение электропроводки или разводки трубопроводов.

3. Устраивать дополнительные проемы в стеновых панелях без согласования с соответствующей проектной организацией (автором проекта жилого помещения или его правопреемником), а в случае их отсутствия - без дополнительной экспертизы.

При сложной переделке, если, например, затронута капитальная стена, то необходимо обратиться в спец. проектную организацию, чтобы получить техническое заключение - не угрожает ли ранее выполненное переустройство прочности здания. Специалисты обследуют ваше жилье и дадут техническое заключение. Если дому ничто не угрожает, тогда заключение специалистов вместе с остальными документами необходимо подать в "одно окно". В противном случае по рекомендации жил. инспекторов нужно будет разработать проект по усилению этих конструкций, чтобы не доводить ситуацию до аварии. Жилинспекторы могут потребовать вернуть все в исходное положение. В любом случае, процесс согласования может затянуться.



За капитальную стену - ответ капитальный!

Увы, но несанкционированное переустройство это мина замедленного действия, которая заложена не только под бюджет вашей семьи, а также и под безопасность ваших соседей.

За незаконную перепланировку виновный несет административную ответственность, предусмотренную статьей 7.21 жилищного Кодекса РФ. Несанкционированно перенесенные батареи, ванная или унитаз обойдутся вам в сумму штрафа от 1000 до 1500 рублей. При устройстве дополнительных проемов, разборке перегородок, а также объединении двух квартир сумма штрафа увеличится до 2000 - 2500 рублей. Разумеется, что уплата штрафа не освобождает самовольщиков от необходимости узаконить, уже сделанную перепланировку. В противном случае - суд, который потребует вернуть жилому помещению первоначальный вид.

Контролирующий орган (в столице - Мосжилинспекция) сначала выносит предписание с назначенными сроками, в течение которых вы обязаны привести свою квартиру в прежнее состояние, т.е. к планировке, которая значится в БТИ. Если хозяин жилья не послушается жил. инспекторов, то его ожидает повестка в суд.

Мосжилинспекция в отношении собственника вправе также подать иск о продаже его квартиры с публичных торгов (29 ЖК РФ ч. 5 ст.). С нанимателем жилья расторгается по решению суда договор социального найма, в этом случае происходит выселение самовольщика-нарушителя из занимаемой квартиры.

Жилищный кодекс оставляет все-таки возможность хозяевам жилья узаконить самовольную перепланировку. В Жилищном Кодексе РФ (часть 4 ст. 29) говорится, что если сделанная перепланировка не нарушает прав и интересов других граждан, не угрожает их здоровью и жизни, то "жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии".

Амнистировать уже переустроенное жилье строго по кодексу можно лишь через суд. В Москве местным законодательством допускается внесудебный порядок легализации сделанной самовольной перепланировки. Для этого "самовольщику" необходимо обратиться в Мосжилинспекцию, которая принимает решение о согласовании уже проведенных перепланировок.

Куда пойти и с чего начать?

1. Если вы решили узаконить уже осуществленные самовольные перепланировки, сначала стоит получить консультацию, обратившись в Инспекцию по надзору за переустройством жилых помещений своего АО, в "одно окно". В инспекции вы получите ответы на все ваши вопросы, при этом все консультации бесплатные. Специалист объяснит вам, какие документы необходимы конкретно в вашем случае для получения разрешения, какие потребуются согласования, понадобится ли проект или эскиз.

2. Собственно, согласование уже сделанной перепланировки почти ничем не отличается от получения разрешения на планируемое переустройство.

 см. типовые серии домов


От: Нюзина Галина




Похожие темы


----------------------------