Опубликовано: Май 21, 2009

Место почти под солнцем

Светлая история

   Первый настольный светильник, представлявший собой круглую каменную чашу с медвежьим жиром и мхом в качестве фитиля, изобретен 17 тыс. лет. Позже растопленный жир животных, залитый в пустой бамбук, превратился в свечи. Масляные и восковые лампы были основными источниками света до тех пор, пока люди не научились получать из нефти керосин. Химический источник тока создал в 1799 г. итальянский физик Вольт. А русский ученый Василий Петров в 1802 г. изобрел электрическую дугу. 1875 г. ознаменовался тем, что военный инженер, отставной поручик Павел Яблочков создал совершенную по своей простоте дуговую лампу и положил начало распространению электрического света. Через шесть лет в России был налажен массовый выпуск ламп накаливания.

 освещение в доме

Место почти под солнцем

 «Светозарность электрической накалки мало уступает солнцу», – писал Владимир Даль, только познакомившись с лампочкой. Чтобы это было действительно так – и настольная лампа не только выводила окружающее пространство из сумерек, но и была естественной, как небесная звезда, нужно тщательно ее выбирать, а также устанавливать местонахождение.

Световой рабочий день

  выбор светильника

 фото: www.expohotel.ru

 

   Определенно нужнее всего лампа на письменном столе. Но ошибка в выборе светильника с такой функцией хуже всего: именно во время работы глаза особенно напрягаются. Он не должен быть слишком мощным, лампочки в 40-60 Вт вполне достаточно, желательно, чтобы ее мощность регулировалась реостатом. Поскольку свет полезнее рассеянный, предпочтителен прибор с коническим или сферическим абажуром. При выборе между вольфрамовой и галогенной лампами необходимо помнить, что первая – расслабляет, вторая – активизирует.
Лампа должна возвышаться над столешницей на 35-40 см и быть выше верхней точки монитора. Но на экране недопустимы блики, так что лучше использовать отраженный свет. Подставке лампы не помешает текстильная подкладка, которая предохранит полированную столешницу.

Домочадцы, из сумрака!

   Выбор светильника для других случаев сложнее. Все зависит от интерьера помещения и назначения комнаты: будет это камерная подсветка гостиной, «маячок» в детской или лампа для кухонного стола; требуется выделить какие-то зоны или создать интимную обстановку.

Детская ставит самые сложные задачи. Во-первых, лампа должна давать достаточно света. Поэтому при походе в магазин захватите с собой книгу с очень мелким шрифтом и попробуйте ее почитать при понравившемся светильнике. Во-вторых, лампа не должна раздражать глаза, соответственно лучше выбирать цвет плафона поспокойнее: желтый, зеленый и их оттенки. В-третьих, не стоит экспериментировать с типом. Большинство офтальмологов считают, что у «дневного света» спектр сдвинут в голубую сторону, и если для взрослого это не так принципиально, детям для нормального развития необходим красноватый свет, а значит – на столе должна стоять лампа накаливания. Кстати, желтые шторы нивелируют разницу между естественным светом и электрическим, которая так вредна для юных глаз.

Столь модные в последнее время галогенные светильники могут использоваться в детской: они не имеют крупных проводов и более мобильны. Но свет их обязательно должен отражаться от вертикальных поверхностей, тогда глаза не будут утомляться.

Остальные комнаты дают простор для творчества. Любые приборы, вне зависимости от того, люминесцентные они или накаливания, можно разделить по типу светораспределения: прямое, когда поток направлен в одну сторону, и получаются контрастные тени (лампа-колокольчик), преимущественно прямое – основная часть лучей направлена вниз, оставшаяся мягко рассеивается (ночник), равномерное - по всем направлениям (лампы с абажурами из прозрачных материалов) и рассеянное, в этом случае свет направлен исключительно на стены и потолок (такой эффект дают в основном люстры). Лампы накаливания и галогенные не очень смотрятся в помещениях, оформленных в холодной цветовой гамме. А светильники с дневным светом наоборот усиливают ощущение от холодных тонов и «глушат» теплые.

Фары на потолке

   Настольные приборы умеют увеличивать и уменьшать пространство. Чтобы визуально сузить комнату, выбирают теплые цвета плафона, чтобы расширить, ставят люминесцентную лампу или используют абажур холодных оттенков. Плафоны зеленого цвета успокаивают и располагают к общению, синий создает ощущение чистоты и прохлады. Красно-оранжевые оттенки абажуров оказывают возбуждающее действие, а фиолетовый располагает к творчеству. Но в принципе, чем ближе освещение комнаты к естественному, тем оно безвреднее.
Что касается моды на светильники, в последнее время она совершенно эклектична. Актуальны как лампы в стиле хай-тек, вроде стеклянных шаров, внутри которых бьют ионные молнии, так и ретро-плафоны с основанием в виде золоченых ружей. Дизайнеры утверждают, что мода на светильники напрямую связана с автомобильным миром: металл, стекло, галоген, которые раньше использовались только в фарах, поселились и в квартирах. Но наряду с этим есть спрос и на уютные лампы из ткани, соломки, рисовой бумаги. Из абсолютных новинок в сфере декоративного освещения можно выделить светодиодные приборы с регулировкой спектральной программы, выполняющие функцию цветотерапии.

Болезнь темноты

   Недостаток света, как выяснили ученые, может приводить к разным заболеваниям. В первую очередь это эмоционально-психологические расстройства, стрессовые и депрессивные состояния. Тьма приводит к возрастанию числа сердечно-сосудистых заболеваний. Неправильное световое решение может вызывать головные боли, повышать утомляемость, негативно воздействовать на обмен веществ. Очень яркий свет вызывает агрессию и провоцирует аллергические реакции, вроде конъюнктивита.

Оптимальное освещение можно измерить. Например, для работы за компьютером необходим уровень 300-400 лк, для чтения - 200-300 лк, а для шитья темной ткани черными нитками – до 3000 люкс.
Медики считают, что для домашней работы комнату площадью 16 кв. м нужно освещать одной лампочкой мощностью в 100 ватт. Если собираетесь читать, воспользуйтесь маленькой настольной лампой, а в комнате оставьте рассеянный верхний свет. Смотреть телевизор тоже лучше при свете.


Специальные светодиодные панели потолочные - цена в Techpuls теперь снижена.



Похожие темы


----------------------------