Опубликовано: Май 15, 2009

Блестящие советы (столовое серебро)

При королевских дворах и в знатных семьях за состояние столового серебра отвечали специальный лакей, который начищал приборы, и дворецкий, контролировавший, достаточно ли они блестят. Мало кто сегодня может позволить себе большой штат прислуги, поэтому для сохранения серебра нужно соблюдать простые требования.

  Столовое серебро

  фото: chelantik.ru

 Итак:

- После каждого использования мыть приборы горячим содовым раствором (50 г на 1 л воды), затем ополаскивать горячей водой и насухо вытирать.

- Для длительного хранения упаковывать в алюминиевую фольгу, это предохранит металл от почернения.

- Чтобы вернуть первоначальный блеск, изделие нужно промыть теплой водой с мылом, еще теплую поверхность смазать крепким раствором гипосульфита натрия (1:3), затем ополоснуть и насухо вытереть.

- Тот же эффект оказывает нашатырный спирт. Очищенный прибор протереть мягкой тряпкой, смоченной в смеси нашатыря с зубным порошком или же сполоснуть его в теплом мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта.

- Если серебро чистится порошками, восстановить потери ценного металла можно, поместив прибор вместе с кусочками алюминия или цинка в стеклянный (эмалированный) сосуд, после чего залить горячим водным раствором кальцинированной соды (1 ст. л. на 0,5 л воды).

- Для чистки серебра с чернением нельзя применять химические средства, только – зубной порошок или пасту, и лучше не затрагивать рисунок. Можно на несколько часов опустить приборы в воду, где лежит нарезанный сырой картофель.


От: Майя Серова




Похожие темы


----------------------------