Опубликовано: Май 15, 2009

Серебрянная посуда (Наградной сервиз)


  Серебряные ковши появились еще в Древней Руси и были не просто столовым прибором, но знаком особого царского расположения. Их, как позднее медали и ордена, вручали в награду за верную службу. Первый серебряный сервиз в России был изготовлен по указу Петра I в начале XVIII века.

Диппосуда

   Русская серебряная посуда отличалась особым украшением – сканью (филигранью). Поверх тонких кружев из скрученной проволоки наносилась расписная эмаль. Такие изделия были основными дипломатическими подарками времен Александра III и Николая II.


Снова серебряный век

   Неспешные воскресные обеды в загородном доме, перепела и кулебяки с осетриной на овальном столе, над ним – круглый абажур с бахромой. На распахнутых окнах – белые кисейные занавески, с наступлением сумерек в камине зажигается огонь, который отражается в столовом серебре. Идиллическая картинка в последнее время все чаще становится реальностью.

Люди стремятся воссоздать или заложить семейные традиции, одна из вещественных основ которых – фамильное серебро. Столовые приборы из драгоценного металла стали символом наследия не только материального, но и духовного. Переходя из поколения в поколение, серебро служит показателем благополучия семьи и является неприкосновенным запасом на черные дни (хотя большинство старорежимных россиян были не так воспитаны, чтобы продавать добро, помеченное гербами предков).
Представляя эстетическую и материальную ценность, фамильные приборы еще и полезны для здоровья. Они обогащают организм ионами серебра, что положительно влияет на иммунитет. Не зря традиция дарить новорожденному «на зубок» серебряную ложку соблюдалась даже в советские времена.

Как в лучших домах…

   Прекрасно, если в доме сохранились остатки бабушкиного серебра, но от мысли докупить к нему что-то современное придется отказаться. У всех сотрапезников приборы должны быть одинаковые. Понадобится столько комплектов, сколько планируется усаживать за стол гостей и домочадцев, плюс пара запасных.
На одну персону полагается минимум пять предметов: обеденные нож и вилка, столовая ложка, салатная вилка, десертная ложечка. Полная сервировка предполагает более 50 наименований: чайная и кофейная ложки, ножи для масла, рыбы, хлеба, половник, черпачки для подлив и соусов, вилка для пирожного, ложечка для мороженого, лопатка для торта, щипчики для сахара. Из второстепенных предметов – ложки для кофе, холодного чая и бульона, вилки для устриц, лобстеров, овощей, холодного мяса, солений, селедки, нож для стейка, ложки для пунша, джема и горчицы, щипчики для льда и спаржи, ножницы для винограда. Стол также обычно сервируют большой ложкой, вилками для подачи салата и рыбы. К утреннему чаю необходимы сливочник, кофейник, сахарница, чайник, поднос. Ведерко для шампанского, подставки под бокалы понадобятся для коктейльной вечеринки. Кольца на салфетки обязательны для любой трапезы.

Из чистого серебра ложки и вилки не делают с начала прошлого века: мягкое, оно быстро теряет привлекательность, поэтому в него добавляют медь. В зависимости от соотношения металлов предметы могут быть 800 или 925 пробы, также называемой «стерлинговым серебром» (именно из этого сплава изготавливались монеты достоинством в фунт). Для посеребренных изделий существует своя маркировка. Цифры 90, 100, 120, 1150 означают, что для изготовления дюжины предметов использовалось именно столько граммов драгоценного металла. Высококлассные изделия, как правило, «доводятся» вручную: шлифуются, полируются, гравируются.

Последняя операция для будущего фамильного достояния особенно важна: украсить приборы родовым гербом может себе позволить не каждая семья.

Покупка на века

   Вопрос где купить сейчас уже не стоит, гораздо актуальнее проблема выбора. В любом ювелирном или антикварном магазине что-то найдется, но ценители старого серебра предпочитают приобретать его на аукционах. Высший шик – выезжать на «русские недели» Sotheby's и Christie's, где до сих пор «всплывает» эмигрантское серебро. Особенная продвинутость – участвовать в электронных аукционах, к тому же новичкам они дают необходимые навыки при минимальных рисках.

При создании фамильной коллекции важно выбрать наиболее родственный стиль. Притом что в предложениях нет недостатка: от российских народных промыслов («Кубачи», «Северная чернь») до европейских ювелирных домов.

Среди французских образцов наиболее популярен в России Christofle, обслуживавший особ голубых кровей. Но он предлагает приборы самого высокого уровня цен: стандартный набор на 12 персон стоит 18-24 тыс. долларов.

Самые известные немецкие производители – Robbe&Berking, Wilkens, Rosenthal (к приборам последнего, как известно, питал склонность Борис Ельцин). Итальянский Buccellati специализируется на серебре, которое уже в момент покупки выглядит как реликвия. И конечно, в России широко представлена классика Faberge.

Уникальность дизайна можно обеспечить, если заказать столовые приборы у частного ювелира.

Столовая мода

    В дизайне современных серебряных приборов различаются несколько направлений: классика – витиеватые формы и сложный орнамент, зачастую копирующий рисунки из коллекций монархов, натуралистическое – с изображением растений и фруктов, ар деко – выверенные геометрические формы и сочетание материалов: серебро со стеклом, камнями, деревом экзотических пород.

Сегодня на пике моды изделия сдержанных форм с матовой поверхностью (самый писк – обработка antik finish), хотя на сиюминутные тенденции, возможно, ориентироваться не стоит. Гораздо важнее выбрать качественные изделия.

Хороший прибор на конце ручки должен быть не уже 2,5 мм. Признак работы мастера – отсутствие острых углов. В основании зубьев дорогой вилки обязательны своеобразные выемки. У хорошего ножа с внутренней стороны лезвия есть скрытая пилка, ручка – полая.

На каждом столовом приборе имеется штамп изготовителя. Обратите внимание на то, что в отличие от других производителей французы наносят инициалы на обратной стороне ручки, поэтому при сервировке ложки и вилки кладутся заостренной частью вниз


История вопроса: Вложение в ложки

   Серебряная посуда всегда рассматривалась как инвестиция. По дворянскому кодексу чести, ее нельзя было продать, но разрешалось перечеканить на монеты. Именно по этой причине в результате военных неудач в начале XVIII в. Версаль потерял почти все свое серебро.

Екатерина II, которая очень любила одаривать фаворитов столовыми сервизами, боролась за качество серебряной посуды. Она издала указ, в котором предписывалось изготовлять приборы из металла не ниже 84 пробы. Но правило стало выполняться только при Павле I. Тогда экономика империи начала в определенной мере соотноситься с серебряными кладовыми. Фамильные приборы стали «движимым имуществом»: княжны увозили их в разные страны как приданое.

 

Сервировка стола. История.
Ошибки, которых стоит избегать при сервировке стола
Оформление стола ко дню Святого Валентина
Сервировка стола в картинках, правила, ошибки, виды ( сервировка столов )
Традиционная сервировка и украшение новогоднего и рождественского стола
Оформление праздничного стола в золотистых тонах
Кашу тостом не испортишь
Школа секретаря: как стать профессионалом
Честь мундира
Праздничный стол - сервировка

 


От: Майя Серова




Похожие темы


----------------------------